您现在的位置: 资中县>文化资中> 正文

资中城墙 · 城门

【发表时间:2012-01-29 08:43:29 来源:内江日报】【字号:

大东门

古城墙

  资中是四川省首批历史文化名城,至今保留着2公里长的古城墙、五座城门、一座城楼和一个炮楼,这在全省乃至全国极少见。

  资中古城建于西魏恭帝二年(555),唐、宋、明、清各代进行了多次培修、扩建。全城共10座城门,正东为建春门、东城偏北为紫气门(小东门)、正北为拱辰门、正西为咸丰门、正南为迎熏门。另外五座稍小的城门中,四座通往沱江边,从西到东为平波门、安澜门、通津门、达江门,还有重龙山内城墙,名为石门。古时一般的县城只有四座城门,而资中历代均为州、郡、专署所在地,川中政治、经济、文化中心,又处于盆地腹心、沱江中游,水陆交通极为便捷,故城市规模较大,大小城门多达10座。

  “建春门”,即大东门城楼,原名“台星楼”,为南宋丞相、资中人赵雄所建。赵雄主战抗金收复失地,晚年回乡筑此楼,以示人在楼中,瞭望中原,见其光复。清同治四年重修,连城门共三层,抬梁式结构,九脊重檐歇山式屋顶,堞楼高耸,翼角翘天,显得高大雄浑,巍峨壮观。城门高大,十分坚固,至今仍可通大型汽车。1911年秋,清政府派大臣端方及弟端锦带二千余新军经湖北入川镇压保路运动,就是从这里入城,设钦差行辕于大东街湘园,不久被鄂军发动的“资州起义”斩首处决。

  整座古城街道布局如船形,依山傍水,素有“船城”之称。城内有重龙山、衙后山、鼓楼山,有穿城、绕城而过的小河,自西向东的城墙高耸于沱江之滨。可谓城在山中,山在城中,山环水绕,风光旖旎。城内的“三山六宫九庙”与城郊的“四观四岩八景”交相辉映,构成了古城特有的古建筑群和风景名胜区,自唐宋以来便是骚人墨客、官吏富贾向往之地。五代前蜀冯铢游历州城重龙山留下了“暮云回首万家城”的诗篇,可见在距今1100多年前,资中已是“万家灯火”的城市了。(宋国英 )

编辑:杨芳

热词:

【相关阅读】
TOP