资中县政府县长林双全:注重安全体系构建 实现全县安全发展

【时间: 2016-07-06 09:16 来源:内江日报】【字号:

  资中县幅员面积1734平方公里,总人口132万。境内安全生产范围点多、面广、线长,涉及煤矿与非煤矿山、危化及烟爆、水陆交通、工业企业、建筑、学校、卫生、水电等行业领域;基础设施相对薄弱,地质灾害、交通运输等安全隐患较多。

  面对以上种种安全风险,近年来,资中县始终坚持“人民利益为本”的安全发展理念,严守“以人为本”的安全生产“红线”。“十二五”期间,全县生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数较“十一五”末,分别下降81.25%、73.68%、80.54%。

  一是筑牢安全发展基础平台。

  加强安全排查治理体系建设。开展煤矿、道路交通、建筑施工、粉尘企业等行业领域安全隐患大排查、大整治活动;彻底整治银山、明心寺、球溪等镇95辆非法载客三轮车,重龙山游乐设施安全,白云湖游乐船只等老大难问题;整治市级挂牌整治隐患6项、县级挂牌整治隐患300余项,整治一般隐患8965项。

  加强安全生产技术体系建设。按每个矿井50余万元的投入标准,实施瓦斯监控平台升级改造;督促企业自筹资金600万元进行煤矿井下安全避险“六大系统”建设,建立矿井瓦斯抽采系统4个、矿井瓦斯发电厂3个;实施危化品生产、储存设施自动化控制(监控)系统建设,在3家加油站推广使用了HAN阻隔防爆技术。

  加强安全预警数据体系建设。采取以会代训方式,利用召开党组会、干部职工会的机会,加强安全生产预警体系建设的培训工作,提高全体干部职工的预警意识;加大安全生产预警体系与省市政务云平台的整合力度,充分利用互联网+、大数据、云计算等新技术,做好安全生产预警体系建设工作。

编辑:唐晓萃