进一步夯实底部基础 实现富民强县提档升级

【时间: 2016-09-26 09:09 来源:内江日报】【字号:

  “市第七次党代会报告指出,各县(区)要在‘一带一轴一区’的发展格局中,定位自身发展。”资中县县长林双全接受记者采访时表示,资中县资源禀赋优良,历史文化底蕴深厚,名城名镇旅游资源丰富,必须坚定不移地深入实施“三大发展战略”,以创新驱动为强大动力,促进产业核心竞争力全面增强,实现城乡共同繁荣、共享发展成果,成为全市多点多级支撑发展战略中的重要支点。

  精心打造特色产业,服务配套成渝,主动融入成渝区域发展格局,不断增强县域经济实力。培育发展高新技术产业和战略性新兴产业,建设以高新技术玻璃为核心,年产值突破30亿元的新建材生产基地;发挥农产品资源优势,建设年产值突破20亿元的食品加工产业园,

  争创全国农产品加工业示范基地;发挥资中老工业基地优势,改造提升传统机械制造产业,配套成渝两地全国汽车零部件生产基地建设。加快资中古城、罗泉古镇和AAAA级乡村旅游示范区建设,把资中打造为成渝经济区新兴旅游目的地;利用电子商务促进三次产业融合发展,将信息、物流枢纽与交通枢纽建设有机结合,大力发展通道经济。打造血橙、生猪等拳头产品,争创全国绿色食品原料标准化生产基地,建设丘区现代农业强县和成渝特大城市的粮仓果园。到2020年,力争在全省县级经济综合实力中的排名较2014年提升5位,成为在全省具有一定影响力的先进制造业、现代服务业和现代农业集聚区域。

  加大以城乡路网、农田水利等为重点的基础设施项目建设力度,打造以县城为中心覆盖所有镇的“40分钟交通圈”。加强对交通枢纽、水系、地下综合管廊、生态绿地等方面的通盘考虑,抓好文化、体育、医疗、教育等方面的配套完善,注重信息技术、养老产业等新方向的积极拓展,到2020年,力争城镇化率达43.7%,县城建成区面积达35平方公里,城市人口突破40万人。对县城实施分类管理,铁腕整治城市“五乱”,实现市容市貌干净、规范、有序,把资中建设成为四川省级历史文化名城,沱江之滨山水园林城市。推进全省“百镇建设行动镇”建设,统筹实施美丽幸福新村、新村聚居点建设,推进“三建四改”工程,将农村打造成为农民安居乐业的美好家园。

  以资中经开区提档升级、扩区调位为契机,打造科技孵化园,新建省级产业技术创新联盟、省级以上重点实验室,主动对接全省五大高端成长型产业发展规划,培育发展新型建材、高端设备等新兴产业。充分发挥国家农业科技园区示范引领作用,加快国家农业科技园区总部基地、市农科院科研示范基地二期等项目建设,着力构建技术创新体系,加快科技成果转化应用,力争农业主导新品种、主推新技术推广应用面达90%以上。推进大众创业万众创新,搭建返乡创业“三园一街”四大平台, 依托产业吸引和留住人才,依靠人才支撑引领产业升级,将其作为创新创业集聚效应、辐射效应和示范效应的重要载体,实现创业和孵化“双擎引领”。

  推进城北水资源综合开发利用工程,实现城乡供水一体化,解决饮水安全。推进棚改货币化安置和农村D级危房改造,改善居民住房条件,优化城市环境。落实积极就业政策,构建和谐劳动关系。深化收入分配制度改革,完善社会保险制度,统筹推进低保、五保、残疾人个性化服务等社会救助工作。全力推进脱贫攻坚,按照“五年集中攻坚、一年巩固提升”的总体要求,落实10个扶贫专项方案,突出政策兜底、医疗救助、住房条件改善等重点,充分挖掘专项扶贫、产业扶贫、社会扶贫潜力,有效解决“插花式”贫困问题。同时坚持绿色发展理念,将绿色生产方式、生活方式、生态环境三个绿色相结合,建成资中经开区、县城区、乡镇(球溪、银山)污水处理厂等污水排放处理系统,切实保护好沱江流域绿色生态,推进全国生态文明工程试点县建设,实现可持续发展。  (记者 孙国丞)

编辑:唐晓萃