资中县:紧盯“一把手”这个“关键少数” 确保权力正确运行

【时间: 2017-03-21 09:36 来源:内江日报】【字号:

  “涉及干部任免事项,必须由党委会集体决定,你单位这种未经集体决定,擅自提拔干部的行为违反了党的组织纪律。”日前,资中县纪委发现一单位“一把手”违反规定程序任免干部,立即要求该单位纠正错误、整改存在的问题。随后在初步核实的基础上,县纪委常委会决定对负有责任的该单位原党委书记予以党纪立案调查。

  近年来,资中县聚焦“一把手”权力行使,从制度、监督、问责等方面入手,加强“一把手”监督制约,确保其权力正确运行。

  制度约束更刚性

  资中县紧紧盯住重点领域、重点环节和重要事项,通过严格限权,突出对下级“一把手”履责关键环节的监督。通过认真落实民主集中制,完善党委(党组)议事规则和决策程序,健全“三重一大”事项集体决策等制度,着力构建对“一把手”权力运行事前、事中和事后的全程监督机制。

  比如,制定出台了《关于规范“三重一大”制度执行的暂行办法》,在逐类明确27类“三重一大”事项的决策程序和决策方式的基础上,配套实行“三重一大”决策公开台账和执行台账,县纪委按季开展“三重一大”决策情况和两本台账落实情况专项检查,防止“一把手”专权滥权行为发生。

  该县还特别注重对行权结果的监督,制定了《资中县党政领导干部“四责联审”暂行办法》,重点查找“一把手”在经济决策、经济管理和执行财经政策等方面用权不当的行为。2016年以来,资中县审计“一把手”46人,发现违纪违规问题线索3件,转立案2件。

编辑:曾小龙