资中县:联动开展镇村干部法纪专题教育

【时间: 2017-05-16 09:17 来源:内江日报】【字号:

  “从我县近年查办的镇村干部违纪违法案件来看,相当部分是镇村干部对党纪法规不熟悉、纪律法律意识淡薄所致……”日前,资中县检察院相关领导在球溪镇向百余名镇村干部作党纪党规和预防职务犯罪宣讲时说道。

  据资中县纪委领导介绍,2016年镇村换届后,该县乡镇、村(社区)干部变动大、新手多,迫切需要加强法纪教育。由此,在全县镇村干部中开展了党纪党规和预防职务犯罪专题教育活动。此次专题教育活动由资中县纪委、检察院联合组织,联动开展,县纪委、检察院业务骨干组成6个宣讲组。

  为确保教育活动质量,专题教育开始前,该县对宣讲组成员进行了集中辅导。宣讲过程中,宣讲组结合当前镇村干部在日常履职中面临的实际问题,以及容易出现违纪违法问题的重点领域、关键环节,以案说纪、以案说法,向全县镇村干部讲清楚以“两准则四条例”为主要内容的党纪党规,讲清楚职务犯罪特点、规律及相应处置,讲清楚做好农村党风廉洁建设的重点、要点,打好预防针,敲响警示钟,帮助镇村干部知纪知法,增强廉洁履职意识,养成依纪依法办事和用权的良好习惯。

  “对纪律规矩和职务犯罪讲得很透彻,哪些必须严格遵守,什么事千万不能做,我都记下来了,今后会特别注意。”新任的水南镇河联村支部书记刘玉珍听了宣讲后说道。

  “镇村干部处在工作一线,离群众最近,他们廉洁了,群众的利益才有保障。”资中县纪委领导说,今后还将通过更多方式,持续加强廉洁教育,将农村基层干部的廉洁防线扎得更牢。

  据了解,资中县党纪党规和预防职务犯罪专题教育将覆盖全县33个乡镇、450个村(社区)。目前已举办18场,3000余名镇村干部受教育。(王余)

编辑:曾小龙