资中县培育龙头企业助力产业扶贫

【时间: 2017-05-31 09:10 来源:内江日报】【字号:

    产业扶贫是造血式扶贫的重要举措之一。近年来,资中县始终把产业扶贫作为扶贫工作的重点,坚持“政府+企业+社会”协同推进产业扶贫的理念,形成了以龙头企业带动、专合组织联结、财政资金扶持、银行贷款促进的产业扶贫模式。

  近年来,资中县共培育农业产业龙头企业7家,发展集中连片的农业产业标准化基地1393公顷,通过流转土地、入股分红、返租倒包等方式,将有条件的贫困户纳入所在片区产业链条,助力贫困户增收。同时,资中县积极构建 “专合组织+贫困户”模式,通过与贫困户建立合同订单、二次返利等利益联结机制,统一开展技术培训、农资供应、病虫害防治,按保底价回收产品,延伸产业链条。今年1至4月,全县新注册农业专合社、家庭农场等经营主体88家,带动2000余贫困人口实现增收。

  针对贫困村不同的致贫因素,资中县采取财政资金扶持的手段,集中打造“一村一品”,扶持8733名贫困人口发展产业。同时,推广“支农再贷款+扶贫小额信贷”金融精准扶贫到村到户模式,县人民银行向地方法人金融机构定向匹配不低于1000万元支农再贷款,用于发放扶贫小额信贷。今年1月至4月,共向贫困户发放贷款200余万元。(夏昭航 全媒体记者 程家毅)

编辑:曾小龙