走近资中县银山镇大兴和村村民徐裕道

【时间: 2017-07-27 09:37 来源:内江晚报】【字号:

查看花朵长势

将植物茎蔓绑在小木桩上

  三角梅、玫瑰、黄桷兰、桂花、茉莉花……资中县银山镇大兴和村两委办公室前的小广场旁,种了七八十种花,这些花是徐裕道老人打造的“百花园”。7月21日,记者见到了84岁高龄的徐裕道,满头白发、身形较瘦的他,声音响亮行动敏捷,身子骨硬朗。

  当地村干部告诉记者,徐裕道的老伴去世多年,2014年,村干部为徐裕道居住的危房申请了改造,改造期间,出于对老人的关心和照顾,他们商量后,决定为徐裕道老人腾出村委会办公室的一间空房,作为老人临时的住所。

  徐裕道老人非常勤劳,自从住进村委会办公室后,他就主动打扫小广场和办公室的卫生,不要村里一分钱,也不向村里提一点要求,儿女们担心他的身体,都劝他不要这样忙碌,但徐裕道却坚持要给村里做点事。新房修好后,儿女们都劝老人搬回家或者与他们一起住,可徐裕道就是不肯,因为住在这里,他方便照顾花花草草。

  每天走到园子里“倒腾”一番是徐裕道的必修课,浇浇水、施施肥,他把这些花儿当成了自己的孩子,无微不至地照顾着。徐裕道擅长嫁接、栽培花朵。“以前这里的花朵品种很少,这些都是我到处收集、培育而成的。”谈话间,徐裕道将一株植物的茎蔓绑在了小木桩上。

  记者在园子里看到,在徐裕道的呵护下,花儿们盛开得正艳,在通往小广场的道路上,还有一个简易的“拱门”,上面缠绕着两种带有藤蔓的花,这是徐裕道用竹子精心搭建的。

  2015年,为了让园子更加美观,徐裕道拿出过去当泥瓦匠的本事,还叫来一个儿子帮忙,父子俩一起动手,足足用了9天,在园子里砌了一个水池。水池的修建,让徐裕道浇花方便了许多,为此,他自制了一个简易水龙头,只要轻轻一拧,浇花用的水管就会流出水来,他便拿着水管到园子里为花儿浇水。

  后来,徐裕道在山上采药时,发现了一块长相奇特的石头,他便叫人一起将奇石搬回来,作为池子的假山。园子经过徐裕道的精心布置,园里的花儿们争奇斗艳,散发着醉人的芬芳,让过往之人流连忘返。

  自从徐裕道在村两委办公室门前的小广场旁打造起了“百花园”,这里的人气就一天天旺了起来,村里开会、村民跳坝坝舞……都会选择在这个赏心悦目的地方。每当看到村民来临,徐裕道就会给他们搬凳子、搬电扇、烧开水,还会拿出糖果分给大家吃。

  “徐大爷不打麻将,不坐茶馆,打理植物、服务村民是他最大的爱好。”提起徐裕道,村民赖俊恩就不停地称赞起来。

  面对村民的称赞,徐裕道表示这都是每个村民应该做的,如果人人都将房前屋后种上鲜花,那么乡村将变成美丽的大花园。(全媒体记者 唐晓萃 实习生 马海荻 文/图)

编辑:曾小龙