资中县纪委通报8起扶贫领域违纪问题典型案例

【时间: 2017-07-28 14:07 】【字号:

    1.资中县公民镇大井村党支部书记王代胜违反廉洁纪律问题。2013年至2016年期间, 王代胜为解决村委会公益性事业与村民生产生活间产生的遗留问题,先后违规为村民办理低保,并收受村民现金共计500元。2017年1月,王代胜受到党内警告处分。

    2.资中县配龙镇宝华村村主任李成江、村副主任申建军违反群众纪律问题。2012年,宝华村12户村民住房遭受洪灾,并申报了灾后救助。经审核验收,3户村民获得救助款共计51000元。李成江从3户补助对象中各收取4500元,共13500元,平均分配给其余9户未通过审核验收申报的对象。按照李成江安排,申建军实施了救助款的收取和再分配事宜。2016年12月,李成江受到党内严重警告处分,申建军受到党内警告处分。

    3.资中县归德镇罗汉道村原党支部书记朱秉兴、原村主任张华金、原党支部书记陈敏贪污问题。2009年,朱秉兴、张华金、陈敏在开展“国家化解其他公益性乡村债务”工作过程中,虚报骗取私分村级债务化解资金48147元。2017年2月,朱秉兴、张华金、陈敏分别受到开除党籍处分。

    4.资中县板栗桠镇干坡村党支部书记宋达军违反廉洁纪律问题。2014年至2016年,宋达军先后支取村民五保金和低保金共计9050元,用于个人日常开支。2016年11月,宋达军受到党内警告处分。

    5.资中县兴隆街镇五马村原党支部书记廖述章、原村主任莫永贵违反群众纪律问题。2014年,五马村两委在研究分配危房改造指标时,廖述章优先将其亲属作为危房改造补助申报对象,未考虑其他同等符合条件的村民,明显有失公平,莫永贵明知廖述章的违规行为但未提出反对意见。2017年3月,廖述章、莫永贵分别受到党内警告处分。

    6.资中县罗泉镇松坪村党支部书记魏先勇违反群众纪律问题。2015年8月,松坪村两委从该村申报的两个“一事一议”项目中分别提取5000元,共计10000元。其中,5808元用于缴纳两个项目的税费等支出,4192元被村两委成员私分。2017年1月,魏先勇受到党内警告处分。

    7.资中县金李井镇土庐村9社居民钟清太隐瞒享受社保养老金问题。2006年10月,钟清太一家3人开始享受农村低保。2010年6月,钟清太办理了退休手续并开始领取养老金。为继续享受农村低保补助,钟清太隐瞒已领取社保养老金的情况,直到2016年7月县民政局发现并取消其农村低保资格。2017年5月,钟清太受到党内严重警告处分。

    8.资中县板栗桠镇窑山村委会副主任陈淑彬受贿问题。2013年7月,板栗桠镇窑山村8社居民邓某申请获得农房灾后重建补助款20000元。同月,陈淑彬向邓某索要5000元现金。2017年7月,陈淑彬受到党内警告处分。(资中县纪委)

编辑:曾小龙