资中县:严格监督执纪问责 确保环保问题立行立改

【时间: 2017-08-29 08:34 来源:内江日报】【字号:

   “这次督察整改效果很明显,绿化好了,灰尘少了,早晚可以出来散步了。”近日,家住资中县沱江二桥附近的居民徐娜说,以前运渣车频繁在河道边倾倒建筑垃圾,灰尘、噪音大,家里不敢开窗,日常生活受到了严重干扰。

  8月9日,接到中央环保第五督察组移交的关于群众反映“资中县沱江二桥下有运渣车在国有河道边随意倾倒建筑垃圾”的信访件后,资中县第一时间进行了调查、核实、整改,并启动问责程序,5人被诫勉谈话、3人作出书面检查、5人被批评教育。

  8月10日至11日,资中县城管局、重龙镇、水南镇对资中县沱江二桥周边垃圾进行了清运,对土地、排水沟进行平整、疏通、绿化,安装了防护隔离网、监控摄像头及警示标牌。

  “环保问题无小事,我们必须直面问题,督办问责突出‘稳、准、狠、快’,做到该约谈的约谈,该追责的追责,实打实解决环境保护方面存在的短板和问题。”资中县纪委相关领导介绍,对中央和省级环保督察组移交的问题线索,将严格落实“六个不放过”,实行“一案一研,一案一策”,做到第一时间掌握、第一时间处理、第一时间反馈,对查实的问题建立任务清单、责任清单、时限清单,及时开展追责问责。

  两天时间里,资中县走访、座谈65人,摸清了22家混凝土搅拌站环评、用地手续不全等情况,完成了调查取证,落实了停产措施,对原材料、沙、砾石进行了覆盖;资中县环保局对未取得环评手续的18家混凝土搅拌站进行了立案调查,资中县国土资源局对未取得土地审批手续的19家混凝土搅拌站进行了立案调查。日前,资中县通报了混凝土搅拌站问责工作情况,负有监管责任的资中县住建局被通报批评,资中县散装水泥办公室主任郭明理等3人受到诫勉谈话、批评教育;龙江镇、板栗桠镇等10个镇政府向县政府作出书面检查。

  截至目前,资中县已办结环保问责案件3件,诫勉谈话7人,书面检查5人,批评教育7人。“问责一个,教育一片。”资中县纪委相关领导说,通过追责问责,既要解决在环境保护方面存在的短板和问题,更要将环境保护“党政同责、一岗双责”落到实处,真正树牢“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。(王胜 廖璐)

编辑:曾小龙