记重龙镇中心学校教师肖长英

【时间: 2017-08-30 09:29 来源:内江晚报】【字号:

工作中的肖长英

  2007年,她受资中县人民政府表扬,授以“素质教育特别贡献二等奖”;2012年,她受资中县教育局表扬,荣获“优秀学科教师”称号;2015年,她受重龙镇中心学校表扬,授以“优秀教育工作者”称号……

  这一个个荣誉,承载着她30余载教书育人的辉煌。回首过往,她只盼在退休之际,将更多的孩子送往似锦前程。

  她叫肖长英,资中县重龙镇中心学校一名普通的教师。8月28日,记者采访了她,一睹她为人师表的风采。

  帮助困难学生走出困境

  2002年,肖长英调入重龙镇中心学校,担任小学语文教师。在她所带的第一届班级里,有一个名叫琳琳(化名)的学生。“她的父亲多年前因双肾衰竭去世,母亲下岗,靠在街边擦皮鞋维持母女俩的生活。”聊起琳琳的身世,肖长英至今仍心疼不已。

  “我是从农村走出来的孩子。”肖长英坦言,看见琳琳,她仿佛看见了小时候的自己。“我一定要帮助她走出困境。”肖长英在心里许下了承诺。

  在生活上,肖长英每学期都竭尽全力地帮琳琳争取学校的“济难助困”、“两免一补”等各项助学资金;在学习上,肖长英常常鼓励琳琳敞开心扉,勇于展示自己。

  “可能是受父亲过世的影响,琳琳这孩子平日里不爱说话。”为此,肖长英时常激励琳琳在课堂上举手发言,并在一次升旗仪式上,鼓励她站上讲台,面对全校师生进行了国旗下的演讲。

  “这次演讲完,同学、老师们潮水般的掌声,渐渐打开了琳琳的心扉。”肖长英笑着说,此后,琳琳心里再也装不住事,常常与自己分享学习、生活中的快乐,倾诉内心的委屈、难过。

  长年累月,肖长英与琳琳成了无话不谈的“忘年交”。更令她骄傲的是,她的这位“朋友”,在资中二中读完初中、高中后,最终以优异的成绩考入了西南科技大学。

  聊起这段往事,肖长英脸上露出了欣慰的笑容。她坦言,“不仅是琳琳,我所教过的500多名学生,都是我一辈子的骄傲!”

编辑:曾小龙