党建引领产业发展,天台村不再是“空心”

【时间: 2017-09-05 09:14 来源:内江晚报】【字号:

熊永宽在养兔场工作

  8月30日,雨后的资中县板栗桠镇天台村,空气清新,路边的柑橘树生机勃勃。在天台村4组,占地1300平方米的标准化养兔场内,贫困户熊永宽正在安装水管。作为股东之一,熊永宽对养兔场十分上心。

  天台村总人口1306人,其中建档立卡贫困户85户239人。因天台村地理位置偏远,基础设施薄弱,缺水缺产业,青壮年劳动力大量外流,空心化现象较为严重,村民增收困难。自2015年9月以来,资中县委组织部牵头帮扶天台村,天台村逐渐成立蛮子山水果种植专业合作社、天台村养兔场和“弘兴家政公司”,着力发展壮大集体经济,推动脱贫攻坚快见效、见长效。

  2017年6月,资中县委组织部荣获内江市2016年脱贫攻坚先进集体称号。

  改善村貌,基建设施大变样

  熊永宽今年44岁,在10岁时左脚被火车碾过,落下了残疾,被资中县残联评为肢体二级残疾。因身体原因,他一直在家务农。家里还有一个13的儿子正在上学,父母均年事已高,常年疾病缠身,一家人的生活来源压在了熊永宽的肩上。

  无奈务农乃“靠天吃饭”,且2014年前的天台村,灌溉水源是一大难题,粮食产量有限,熊永宽一家的日子过得紧巴巴。

  2015年9月,资中县委组织部牵头帮扶天台村,成立了5个专题调研小组,通过现场查看、发放调查问卷、召开院坝会等方式,走遍了天台村的每一个角落,摸清了全村基础设施现状。

  没有一条通组水泥路、没有一条生产便民道、通信网络信号差、没有一口蓄水池、无村卫生室……天台村困扰村民多年的难题一一呈现在资中县委组织部扶贫工作人员面前。

  修路,成为脱贫路上的当务之急。资中县委组织部帮助天台村积极做好协调工作,在资中县扶贫移民局、财政局、交通局等部门的大力支持下,天台村共计7.7公里的通组公路修建已完成了3公里,修建了2米宽的生产便道700米、1米宽的生产便道1400米。天台村余下的4.7公里通组公路和9.3公里生产便道目前已完成招投标,待施工队进场实施。

  资中县委组织部积极帮助天台村争取“水利扶贫”惠民政策,在资中县扶贫移民局、县财政局、县水务局等部门的大力支持下,新建蓄水池30口和农机提灌站1个。初秋时期,雨水丰沛,各处蓄水池已经满满当当,让天台村村民不再担忧缺水问题。

  针对天台村无村卫生室,不能满足村民基本医疗服务需求的问题,资中县委组织部积极协调资中县卫计局,在2016年11月底完成标准化村卫生室业务用房面积60平方米建设,并完善配置相关设备,满足基本医疗卫生服务的需要。乡村医生刘润德已入驻村卫生室,为村民行医看病10个月,方便了广大村民不出村就把小病看。

编辑:杨芳