“拐杖老师”,坚守讲台36年

【时间: 2017-09-21 08:35 来源:内江日报】【字号:

蔡怀军有些吃力地推开校门(资中县委宣传部供图)

  腋下紧紧夹着拐杖,左手捏着拐杖架,右手在黑板上艰难地写下两个字,挪动拐杖继续书写……这样的动作,对于资中县孟塘镇大佛小学的老师蔡怀军来说,已经重复了36年。

  今年54岁的蔡怀军依靠着一副拐杖,育人无数。如今,仍然奋斗在教育工作的一线,他说:“要对得起教师这个身份。”

  痛失上大学的机会 却意外收获人生梦想

  站在记者眼前的蔡怀军,两鬓斑白、两颊凹陷、削瘦的身材、1.63米的身高,看上去弱不禁风。一副拐杖随时都夹在他的腋下,依靠着拐杖的支撑,左腿虽然能够着地,却没什么力气,而右脚一直处于弯曲悬空的状态。

  因自小患小儿麻痹症,导致双腿残疾,蔡怀军只能依靠双拐行走,凭借顽强的意志和毅力,读完了小学和初中。

  努力没有白费,中考时,蔡怀军以优异的成绩考入了资中二中,置身于这所学府时,他刻苦钻研,发奋努力,专心致志地学习。

  直到1981年,蔡怀军的读书梦破碎了——虽然超过高考录取线几十分,但因体检不过关而不能读大学。心灰意冷的他,到外地学习服装设计。

  两个月后,命运峰回路转。在外地的蔡怀军意外收到一封电报,简单的四个字让他重燃人生希望:速回教书。

  没有过多的犹豫,蔡怀军立即收拾行囊启程返乡。因为他的梦想,就是当教师。“当时以为身体残疾永远都当不上,没想到还有机会学有所用。”蔡怀军说。

编辑:曾小龙