资中县人大常委会助力脱贫攻坚

【时间: 2017-12-25 09:46 来源:内江日报】【字号:

  党的十九大提出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

  近年来,资中县人大常委会把脱贫攻坚工作作为常委会重点工作来抓,认真贯彻落实中央、省委、市委、县委和上级人大关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,充分发挥职能作用,积极主动作为,认真研究脱贫攻坚工作面临的新形势、新任务、新问题,出实招、求实效,全力助推全县脱贫攻坚工作向深入开展。

  坚持依法监督

  立足职能促落实

  坚持依法治贫、推进法治扶贫是扶贫工作的关键。资中县人大切实抓好法制宣传和工作监督,努力把扶贫开发引向法治轨道。

  宣传扶贫开发深入人心。创新宣传形式,深入开展法律“七进”活动,积极开展法制宣传,充分利用多种宣传手段广泛宣传《四川省农村扶贫开发条例》等法律法规和强农惠农相关政策;抓好专题宣讲,县人大常委会领导率先示范,深入联系的贫困村宣讲中央、省委、市委、县委脱贫攻坚工作部署、会议精神和相关政策法规;发挥代表桥梁作用,充分利用代表贴近群众优势,动员全县人大代表走村入户宣讲,使扶贫开发政策法规家喻户晓、深入人心,营造了依法扶贫良好氛围。全县人大代表共走村入户宣传脱贫攻坚政策3200余人次。

  开展执法检查不打折扣。配合省、市人大开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查3次,先后组织县人大常委会组成人员、机关干部和各级人大代表300余人,分成多个小组深入走马、高楼、兴隆街等10个乡镇、20个村,采取明察与暗访相结合的形式,通过查验资料、查看现场、入户调查、召开座谈会、发放调查问卷等方式,对《条例》贯彻实施情况、2016年存在问题整改落实情况、2017年脱贫攻坚目标任务完成情况进行专项检查,形成执法检查报告3篇,梳理汇总61个问题,点对点反馈给有关部门,要求制定整改措施、报告整改进度,将监督条例实施与督促落实“六个精准”“五个一批”等要求相统一,推进了依法扶贫、民主治贫、科学减贫的进程。

  监督责任主体履职到位。围绕中心工作,为推动全县脱贫工作深入开展,资中县人大常委会听取和审议了《县政府关于全县脱贫攻坚工作进展情况报告》。会前深入调研,形成了《资中县人大常委会关于全县脱贫攻坚工作进展情况的调查报告》;会中认真审议,提出了摸清贫困底数、确保对象精准,强化造血扶贫、防止返贫现象发生,加强产业发展、壮大集体经济,建立健全扶志机制等建议;会后及时交办审议意见,强化跟踪监督,听取了办理情况报告,有力地督促了脱贫攻坚责任主体履职到位。

编辑:曾小龙