步履铿锵奔小康——资中县全力推进脱贫攻坚工作纪实

【时间: 2018-02-06 07:06 来源:内江日报】【字号:
芦稿冲村的大型养牛厂
冷家湾的蔬菜种植基地

  寒冬时节,走进资中大地,村民备年货、过大年的喜庆气氛迎面而来。资中县陈家镇芦稿冲村1组贫困户徐厚芝,在过去的2017年里,她有了稳定的收入、住进新房,成功脱贫。看着日子越过越有奔头,她也越来越有干劲,今天她的堂妹黄碧秀,将从新疆返乡看望她。

  为此,徐厚芝一早就将家里收拾干净,站在路口等着迎接。黄碧秀下车后,指着徐厚芝的新房感慨道:“ 村里变化真大,几年没回来,新房修好了、水泥路通了,真不敢相信这是几年前的贫困村。”徐厚芝说:“现在的政策好啊,看病不要钱,D级危房改造让我们住进了新房,土地流转给合作社年底就能分红,打工也不用出村,我还在村里养牛厂里打零工,家庭、工作两不误,仅靠打零工我一年都能挣到上万元……”

  芦稿冲村的变化是资中脱贫攻坚的一个缩影。近年来,资中县聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,紧盯年度脱贫任务,围绕“用好政策保目标、构建特色促长远、连片成线新支撑”的工作思路,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,走出了一条独具特色的扶贫脱贫之路。2017年,全县25个贫困村退出贫困,4013户、11017人脱贫。

  压实责任聚合力

  资中县地处丘陵地带,是全省四大片区之外贫困村数量超过100个的4个县之一,贫困村、贫困户超过全市三分之一,属典型的插花式贫困。主要呈现面宽量大、劳动力少、文化程度低、病患残疾多、基础条件差等特点。

  脱贫攻坚困难重重。直面困难、解决问题,这是资中县委、县政府的选择,更是130余万资中女儿的期盼。

  “用‘绣花’功夫真抓实干,全力以赴打赢脱贫攻坚战。”2017年县委农村工作暨脱贫攻坚总结推进会上,资中县委书记曾廷富掷地有声。随后,伴随着层层目标责任书的签订、层层责任链的压实,一场脱贫攻坚战,在船城大地迅速打响。

  为高位推进、快速落实脱贫攻坚工作,资中县进一步完善了脱贫攻坚组织架构,由县委、县政府主要领导任组长,统筹研究解决脱贫攻坚中的重大问题。同时,落实“脱贫攻坚领导小组会、乡镇党委书记例会、一周一会商、一月一调度”等相关制度,以定期会商脱贫攻坚日常工作的方式,强化了沟通,保证了问题及时妥善解决。“周通报、月报告、季盘点”的工作方法,再加上每周制发的脱贫攻坚专报,以“发点球”的形式督促问题整改等方式,有效避免了问题的拖延、累积。

  此外,资中县还推行“蹲点督导、交叉检查、专项督查、第三方评估、验收检查”立体督导方式,并建立“百日攻坚微信群”,县领导即时点评,并实行“一天交办、两天办理、三天回访”,及时有效解决问题,有序推进脱贫攻坚。

编辑:曾小龙