资中县统计局完成对镇级统计工作统一管理改革试点

【时间: 2018-02-07 08:26 来源:内江日报】【字号:

  2017年,根据四川省统计局发出《关于开展县级统计局对乡镇统计工作统一管理试点的通知》,决定在内江等10个市所辖17个县(市、区)开展县级以下统计机构管理体制改革试点,资中县成为内江市唯一试点县,并顺利完成试点。

  为确保工作顺利开展,资中县出台了《中共资中县委机构编制委员会关于同意增加县社情民意调查中心事业编制的批复》,以及《中共资中县委机构编制委员会关于成立镇统计站的通知》,对工作中的人员安排进行了明确。

  全县共成立33个镇统计站,覆盖每一个镇,并各设站长1名(股级),在各镇现有在编事业人员中明确1~2人专门从事统计工作。

  各镇统计人员实行县统计局与镇共同管理,以镇管理为主,县统计局管理为辅的管理体制。

  资中县率先在全市提出,要求各镇人民政府要组建统计工作监督小组,资中经开区管委会、内江农业科技园区管委会、县级各部门明确统计工作监督人员1名,对统计工作进行监督。

  为全力推进统计管理体制改革,2017年9月13日,资中县政府办下发《关于进一步明确统计机构和统计人员的紧急通知》,要求各镇统计站及时挂牌、村(社区)统计人员及时到位,各镇立即成立镇统计监督小组,各部门及时明确部门统计监督人员。

  同时,以县统计局等单位组成的联合督查组,对以上工作落实情况开展了督查,对未落实工作的单位进行通报,并对有关责任领导进行问责。

  目前,全县各镇统计站已全部挂牌,镇统计站人员全部到位,村(社区)落实了1名统计人员,成立了3人组成的镇统计监督小组;各部门明确了部门统计监督人员。县级成立了统计执法监督局(副科级),增加县社情民意调查中心事业编制3名,用于指导乡镇统计工作。(记者 孙国丞)

编辑:曾小龙