从门外汉到技术骨干:他将云南深山石斛扎根内江

【时间: 2018-02-09 09:54 来源:内江晚报】【字号:
廖昌毅和工人一起研究石斛种植

  他不畏艰险,勤奋学习,完成了从门外汉到技术骨干的转变;他克服种种困难,将所学付诸实践,为公司创造了不小的价值。身处日新月异的时代,“活到老,学到老”是他的座右铭。他是廖昌毅,一名肯学肯干肯钻研的80后——

  远赴深山,

  苦学石斛种植技术

  说到石斛,很多人可能比较陌生。这种名贵的中草药,从古至今都极受名人大家的喜爱,有典籍将其列为“中华九大仙草之首”,这种兼具观赏价值、食用价值和药用价值的中药材,在本地并不多见。起初,廖昌毅也和大多数人一样,对其知之甚少。但通过详细了解后,他对石斛的种植产生了浓厚兴趣。

  廖昌毅是资中县兴隆街镇兰家坝村人,2008年大学毕业后,他到江浙一带打了几年零工。后来,因为父母年纪大了,加上孩子出生后需要人照顾,便回到内江发展。

  恰逢这时,家里一个亲戚在做石斛种植试验,想找一个技术员,廖昌毅便加入其中。

  “在浙江和上海一些地方,新鲜的石斛被当成菜卖,很多当地人喜欢食用这种具有保健性质的药材。”廖昌毅说,打工时,他也只是有所耳闻,可是要真正了解并且精通,他也没多少把握。

  2013年春天,廖昌毅来到亲戚的石斛种植基地,正式接触到这种神奇的植物:“栽植好的石斛绿油油的一片,而且开的花也很好看。”

  为了学习到栽植技术,廖昌毅决定前往云南,因那里是石斛的产地之一,有很多石斛种植的行家。

  廖昌毅来到云南省红河州绿春县,找到当地的石斛种植大户拜师,开始了长达一年半的学习。

  绿春县山多,海拔一般在1200-1500米左右。廖昌毅吃住在农户家中,住在山顶,而种植石斛的地方一般在半山腰。那段时间,廖昌毅做得最多的事就是爬山。有时,两座山明明看着近在咫尺,但翻山越岭起码要走一两个小时。因为饮食习惯与四川有所不同,除了清淡的菜和汤水,就是油炸竹虫、蚂蚱之类的昆虫,看得廖昌毅头皮发麻,吃了一年多的白水煮青菜。

  这些都还不算什么,要了解石斛,就需要研究石斛的生长环境和条件,进山寻找野生种苗,成了廖昌毅的主要工作。

  廖昌毅记得,第一次他和师父一起进的山,他们穿着筒靴,做好了防护,在山林中转了足足5个小时,其间只吃了一些自带的干粮和水,回到家已经饥肠辘辘,精疲力尽。

  之后,廖昌毅常常一个人进山寻找野生石斛,早晨出去,下午六七点才能回住处,累了就在树下休息一会儿,饿了就吃点干粮喝点水。一次,廖昌毅在一座山上迷了路,心里很是慌张,一路跌跌撞撞不知道怎么走出去。实在走累了,他一屁股坐在一棵大树下,一抬头,竟然发现在树杈的缝里,生长着一株罕见的开着花的黄草石斛,品相和品质都是精品!

  廖昌毅瞬间来了兴致,不顾劳累,费了九牛二虎之力爬上大树,采到了这株石斛。那一刻,什么迷路、害怕全被抛到了九霄云外。在继续前行6个多小时后,廖昌毅终于走出来了。

  廖昌毅在大山里待了一年半,不仅详尽了解了石斛的知识,更学习到了很多栽种的技术和知识,这为他后来研究石斛种植打下了坚实基础。

编辑:曾小龙