资中县骝马镇第三届乡村文化旅游节闭幕

【时间: 2018-03-29 16:50 四川新闻网】【字号:

四川新闻网内江3月27日讯(余佩东 朱铭 孟文)2018年3月26日,资中县在全国一村一品示范村——骝马镇三柏村隆重举办资中血橙(晚熟)推荐大会暨骝马第三届乡村文化旅游节闭幕盛典。盛会吸引了逾千名游客、群众和种植大户齐聚三柏驻足观看,整个现场人潮涌动,彩旗飘飘,热闹非凡。

活动现场

四川省农科院副院长刘建军教授从价格优势、区域优势、品质优势三方面分析了资中血橙(晚熟)的前景,鼓励大家种好晚熟血橙,支撑旅游发展,支撑乡村振兴;县农林局局长欧明松说,2017年全县种植血橙24万亩,年产量达35万吨,占全国产量的60%、全省产量的80%,年产值24亿元,实践证明,我县适合规模发展血橙产业,其中犹以晚熟血橙周期长、口感好、市场占有率高,是规划发展的主导产业;资中县骝马镇三柏村党委书记、致富带头人、种植大户肖文华介绍了以“支部引领、党员带动、科技支撑、品牌增效”四轮驱动,创建一村一品示范村的晚熟血橙产业发展经验。

活动现场

资中县木偶剧团演职人员、县农林局职工和当地干部群众同台献艺,用音乐讴歌时代与发展,用舞蹈传递幸福与和谐,用快板诉说感恩与期盼。本土自创自演《资中之恋》《爱在骝马》,表达出对资中、对骝马的眷念与热爱;国家级非物质文化遗产资中中型杖头木偶戏《仙女舒袖》《变脸》展现了资中独特的文化魅力;音乐快板《十九大描规划》和小品《脱不脱》,以文艺节目的形式,把十九大精神宣讲和脱贫攻坚“扶志”以更直观的方式呈现在观众面前,寓教于乐,易于接受,深受当地群众欢迎。

节目赢得群众欢迎

据了解,历时24天的资中骝马第三届乡村文化旅游节,坚持党建引领,本着“全域旅游、全面分享”办节理念,以“学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,推动乡村振兴,展现魅力骝马”为主题,展示了勤劳淳朴、自力更生的骝马精神,传扬了文韵悠远、清新质朴的骝马文化。期间,按“一周一主题,三天一活动”方案举办了签名活动、文艺演出、徒步健身、篝火晚会和有奖征文、摄影、钓鱼比赛等丰富多彩的主题活动。 

编辑:曾小龙