27年坚守,她为残疾丈夫遮风雨

【时间: 2018-04-18 09:39 来源:内江日报】【字号:
为丈夫按脚疏通血液

  “那会儿嫁给他时,他没什么病痛,不能因为他残疾了,我就抛下他。只要丈夫活着,我就要照顾好他。”4月15日中午,在地里劳作了一上午的王富仙回到家中,赶紧为丈夫吴盛学捶背、按摩。不一会儿,53岁的王富仙已是满头大汗……

  27年来,资中县双龙镇中棚村2组的王富仙,周而复始地重复着这样的生活,以她最质朴的爱情,温暖着因工伤导致肢体残疾的丈夫,为这个不幸的家庭撑起了一片希望的天空。

  飞来横祸,丈夫为救工友被砸伤

  此前,虽然家里穷,但是丈夫吴盛学身强体壮,能在就近的地方打工赚钱,收入虽低但也还算稳定;儿子和女儿尽管年龄很小也还算懂事,一家人,日子过得顺顺当当。谁也不曾想到,厄运突然降临,打破了这一家人的平静生活。

  据吴盛学回忆,那场“噩梦”发生在1991年5月17日。他和村里的几个年轻小伙子一起在黑龙江省双鸭山市的一个煤矿打工。“那时在煤矿打工收益还不错,我一心想着多赚点钱减轻家庭负担。”吴盛学做起事来特别卖力。

  当天,吴盛学跟往常一样,到矿井里去工作,突然前方传来了一阵惊呼声,吴盛学赶紧上前察看。原来在前面矿道里有一块石头没有固定好,已经有少量的泥土开始往下掉,而这块石头掉下来就会引起连锁反应,矿道其他地方也会受到波及。“你们快退出矿道,这里很不安全,快要塌了。”这时,吴盛学一边用木方撑住那块石头,一边让身处矿道的工友们先撤出去。看着工友们全部撤出了矿道,吴盛学终于松了一口气。

  突然,木方一滑,石头掉了下来,泥土和石块把吴盛学给淹没了。“当时,我感觉像是身体里面有什么东西断了,就失去知觉了。”吴盛学说,醒来之后,自己已经躺在双鸭山市人民医院的病床上。

编辑:曾小龙