走近市第三届道德模范郑晓文

【时间: 2018-04-24 08:56 来源:内江日报】【字号:
郑晓文(前排中)参加公益活动时留影(受访者供图)

  他是内江市第三届道德模范、2017年度内江市优秀志愿者;他是“助人为乐”好榜样、“见义勇为”真英雄;他退休前是一名普普通通的铁路供电工程师,几十年如一日,义务为身边困难群众服务,为社会弱势群体、残障人士提供法律援助……如今,62岁的郑晓文,继续坚持用实际行动——

  一份乡情难忘

  一心感恩乡亲

  1975年,郑晓文响应国家号召,下乡到资中县银山镇韩家寺村当知青;近5年时间,他与当地村民同吃住、共劳动,建立起了深厚的感情;为回报这份乡情,回城参加工作后的他,依然与乡亲们保持着密切的联系,一旦得知有村民生病需进城看病,他都会前去看望,并陪同检查,尽己之力承担他们的医药费。

  1994年的一天,韩家寺村村民谢几国在广东清远打工时,左脚大脚趾不慎被石头砸断。“整条左腿都发紫发黑了,医生说要截肢……”郑晓文在电话里得知这一情况后,当即劝说他回内江医治,并承诺会帮他找最好的医生。

  数日后,谢几国回到内江,郑晓文立即将他送进铁路医院(现内江市第六人民医院),并联系到院里最好的外科专家前来会诊;经过40天的治疗,谢几国的腿终于保住了。“回去好好休息,一定要把身体养好后再去打工……”出院后,念及谢几国家境贫寒,郑晓文坚持拿出一个月的工资,又东拼西凑借来900多元,为其支付了医药费。

  2004年,村里一名叫易波的男孩被查出患有白血病。郑晓文得知情况后,立即联系到铁路医院的血液科专家替他会诊;住院期间,他每天都会熬鸡汤、骨头汤送到医院,让易波补充营养,并帮助其支付了2000多元的医药费。

  在郑晓文的帮助下,易波在两个月后痊愈出院,至今健康情况良好;更令郑晓文欣慰的是,易波凭借努力,于2013年考入了重庆大学,并长年致力于公益事业,热心帮助他人、回报社会。

编辑:曾小龙