带着母亲下基层

【时间: 2018-05-02 08:55 来源:内江晚报】【字号:
周野驰在工作
认真倾听

  他是一名勤奋好学的基层工作者,来到资中县走马镇人民政府农业中心不过半年时间,“周野驰进步很快,现在已经成为农业服务中心的得力干将。”这是走马镇人民政府农林服务中心副主任黄夏武对他的评价。

  他是一名德行至善的孝子,为了陪伴和照顾母亲,将她带到工作的乡镇一起生活,“他从来都是只报喜不报忧,不想让我担心。”说起儿子,母亲李兰眼里充满心疼。

  父亲去世,

  他担起家庭重担

  4月24日,细雨蒙蒙,资中县走马镇人民政府农业服务中心,28岁的周野驰身着蓝色外套,戴着一副框架眼镜,手指在键盘上“飞舞”,整理着河长制的相关资料。

  乡镇工作任务重、困难多,中午12点半,周野驰还在工作。对此,他并无怨言。因为,这份工作给了他成就感,也给了他陪伴在母亲身边的机会。

  2014年,周野驰大学即将毕业时,曾报考过公务员,但是专业审核没有通过,他没有继续再考,而是选择了“北漂”。

  从天津农学院测控技术与仪器专业毕业后,周野驰去了北京,应聘到北京市农林科学院下属的北京农业信息技术中心做测试员,工作也算满意。不过,离家千里,陪伴父母的时间非常少,这让周野驰十分愧疚。

  2016年,周野驰经过再三思考,结束了“北漂”生活回到内江,进入一家公司发展。原本以为返乡后,就可以有更多时间陪伴父母,却不想刚回家没多久,父亲就查出患了肺癌。

  看着父亲日渐消瘦,从90公斤瘦到只有55公斤,周野驰十分难受。每天下班后,他就匆匆回到住处为父亲烹制营养可口的饭菜,然后用保温饭盒带到医院;父亲化疗后体弱不能下床走动,他一有空就搀扶着父亲进行康复训练。遗憾的是,父亲最终没能战胜病魔,于2017年3月去世。

  父亲操劳大半辈子,还没享到清福就因病去世,周野驰悲痛又内疚。想起父亲去世前嘱托他“好好照顾母亲”,周野驰强打精神,家中只剩他和母亲,他有责任担起家庭重担。

  “不知道为什么,当时心里有一股很强的信念,我要考编。”周野驰说,当时恰逢走马镇人民政府农业服务中心在招考,他便报了名。对于这个决定,母亲也很支持他。

  周野驰一边工作,一边准备考试。每天早上天不亮,周野驰就起床看书,上午8点至12点正常上班;中午吃完饭后,他还要看一个小时的书;下午6点下班以后,继续看书。这样的生活,他坚持了3个月,直到通过面试。

  “我从来不会给他压力。”周野驰的母亲李兰说,一次,她晚上12点起夜上厕所,看见儿子还在房间看书,十分心疼,但又不忍去打断他,只有假装不知道,因为她不想给儿子造成心理负担。

  “为了考试,我看了很多农业方面的书。”从笔试到面试的那3个月,周野驰虽然一边工作,一边看书,但因为有信念支撑,也不觉得很累。

  有志者,事竟成。经过努力,2017年10月,周野驰正式来到走马镇人民政府农业服务中心工作。

编辑:曾小龙