资中县集中整治群众身边的不正之风和腐败问题

【时间: 2018-05-04 09:01 来源:内江日报】【字号:
整治群众身边的不正之风和腐败问题暨社会评价工作电视直播大会
书写心语墙

  近年来,资中县纪委始终把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为“头号工程”,紧盯基层建设,突出常态监管,让“微腐败”无处遁形。2017年6月以来,全县共查处群众身边的“微腐败”案件90件,59人受到党纪、政纪处分,31人正在接受处理,在全县释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。

  从“宽”到“严” 

  正风肃纪再深化

  “作为村主任,胡清文在该村村民李某某申请低保期间以及该村村民刘某某办理建房手续期间,分别收取现金200元、玉溪烟一条, 经审查属实,给予其党内警告处分,所收违纪款物均已退还给群众……”一个个“微腐败”案例,惩治的是违纪违法行为,维护的是群众切身利益,引起巨大反响。资中县纪委监委工作人员告诉记者,“案件金额虽小,但案件发生在群众身边,是典型的‘微腐败’案件,体现了资中县对‘微腐败’问题防于微治于微的决心和信心。

  聚焦“微权力”,剑指“微腐败”。资中县委书记曾廷富在今年初举行的党风廉政建设和反腐败工作会上说:“以锲而不舍的恒心正风肃纪,以雷霆万钧的态势惩贪治腐,以不忘初心的情怀惩治蝇贪,以细致严谨的匠心织密监督网络,切实将全面从严治党覆盖到“最后一公里”,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。”

  据了解,2017年6月,资中县启动集中整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动以来,坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚、环境保护、“三去一降一补”、教育、卫生等9个重点领域,开展“7+2”专项整治,盯紧“微权力”,惩治“微腐败”,集中处置一批问题线索、查办一批典型案件。

  同时,资中县还坚持将监管触角向基层延伸,即向乡镇、村(社区)一线下沉;加强行政审批、许可、处罚事项的监督检查;加强八项规定精神落实情况监督检查,进一步筑牢“微权力”的制度“笼子”。

编辑:曾小龙