资中县全力推进基本解决执行难工作纪实

【时间: 2018-06-08 06:39 来源:内江日报】【字号:
集体约谈被执行人

  2016年,最高人民法院在十二届全国人大四次会议上承诺,“用两到三年时间基本解决执行难”。

  所谓执行难,是指法院的生效裁判文书难于执行。因法院的生效判决无法执行,判决文书被群众称为盖有官印的“白条”,拒不执行的被执行人被人们称为“老赖”。

  现在,执行难的问题,正伴随着制度的完善和规范,逐步得到解决。

  从强化队伍管理、执行惩戒,深化司法公开,再到不断创新执行工作举措,近两年来,资中县在推进执行难工作中,努力维护当事人合法权益,执行工作取得较好成效。

  动员社会力量参与

  因与被执行人邹某有一起劳务合同纠纷案件,周先生虽有法院的判决文书,但邹某并未如期执行。

  4月20日,周先生前往资中县人民法院,在法院工作人员的帮助下,简单写了一份申请后,打算面向社会发布《悬赏执行公告》,向社会征集邹某的财产线索。

  此举得益于去年6月19日资中县出台的《民事执行中实行悬赏执行措施的规定(试行)》文件,除了依靠法院和自身了解被执行人财产状况外,周先生如今还能对外向广大群众获取被执行人的财产状况。

  依靠社会力量查找被执行人下落及其财产,依法及时有效地执行生效法律文书的工作方式,是资中县在推动执行难工作当中的一项有力举措,目前已有10余名申请执行人向社会发布了《悬赏执行公告》。

  资中县法院工作人员向记者解释道,悬赏执行是指依申请执行人申请,通过人民法院向社会发布公告,申请执行人承诺对于举报有关案件被执行人下落或财产线索并依据此线索取得实际执行效果的,给予举报人一定悬赏金的执行措施:“一般来说,悬赏金的比例为到位金额的5%至30%之间,以5%居多,同时,对举报人信息严格保密,不泄露任何信息。”

  在实际情况中,却存在有部分举报人提供了线索,而被执行人拿不出钱,悬赏金该怎么给?

  资中县又引入了另一个制度:悬赏保险机制。资中县人民法院执行局局长曾艳丽告诉记者,县法院和一家保险公司签署了一份《诉讼保全责任保险‘执行无忧’悬赏保险合作框架协议》,申请执行人只需要花少量的钱,向该保险公司购买一份保险,悬赏金到时候就由保险公司支付。

编辑:曾小龙