市委第二巡察组提级巡察资中县铁佛镇党委和部分县级部门动员会召开

【时间: 2018-06-21 09:14 来源:内江日报】【字号:
动员会现场

    根据市委巡察工作的统一部署,6月20日,市委第二巡察组提级巡察资中县铁佛镇党委和部分县级部门动员会召开。

  会前,市委第二巡察组组长叶自明主持召开与资中县铁佛镇党委书记钟敏的见面沟通会。

  会上,叶自明就即将开展的提级巡察作动员讲话;资中县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组常务副组长雷五江代表资中县委作了讲话,并对铁佛镇党委和相关县级部门提出了工作要求;市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任杨胜就配合做好巡察工作提出了明确要求;钟敏主持会议并作表态发言。

  市委第二巡察组副组长曾华安、李智及巡察组全体成员,资中县委巡察工作领导小组成员、巡察办主任及县委巡察办相关人员,资中县22个扶贫专项牵头部门主要负责人,铁佛镇党委领导班子成员,全体镇干部,各村(社区)支部书记、主任参加会议。

  叶自明指出,巡察是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排。市委对资中县铁佛镇党委和部分县级部门开展专项巡察,体现了市委对资中县、对铁佛镇和相关县级部门的高度重视。市委巡察组将按照政治巡察要求,坚持以党章、党规、党纪为尺子,以问题为导向,紧盯重点人、重点事、重点问题,坚持以下看上,突出“关键少数”,查找政治偏差,推动解决问题,坚持“六个围绕”,紧扣专项巡察主题,重点对脱贫攻坚工作、扫黑除恶专项斗争、惠民政策落实和中央、省、市扶贫领域专项检查整改等方面开展专项巡察。铁佛镇党委、相关县级部门和广大党员干部要强化责任担当,站在讲政治、讲大局的高度,积极支持配合,加强沟通协调,严明工作纪律,共同完成好此次巡察任务。

  雷五江表示,全县各级党组织务必要提高政治站位,自觉接受巡察监督,积极配合巡察工作。要在责任上聚焦,县委坚决落实领导责任,铁佛镇党委要坚决承担主体责任,相关县级部门要坚决服从市委巡察组的工作安排,积极支持、密切配合。要在整改上聚力,全力抓好问题整改,铁佛镇党委和相关县级部门要做到照单全收、全面整改,县纪委监委、县委组织部等单位对巡察移交问题要做到快查严办、常态监督,县委巡察办要做好统筹督促,加强对整改落实的督查督办。

  钟敏表示,铁佛镇党委班子及其成员和全体镇干部职工要摆正位置、端正态度,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。严肃纪律,积极配合市委巡察组开展好巡察工作,以严格的政治纪律确保此次巡察工作顺利进行。真心接受监督,全面整改落实,对市委巡察组反馈的问题及时整改、抓好落实,并以此为契机全面加强镇党委领导班子和领导干部的政治、思想、组织、作风、纪律和党风廉政建设,推动铁佛镇各项工作再上新台阶。

  杨胜强调,要提升站位,充分认识开展提级巡察的重要意义。马波书记指出,巡察是加强政治建设的重要举措,是强化党内监督的战略性制度安排;巡察是有力支持,为推动改革、促进发展提供了契机;巡察是关心爱护干部,通过抓早抓小,防范未然。这次探索开展提级巡察工作,是破解“熟人社会”干扰巡察工作的有效途径,有利于推动形成市县巡察上下联动的监督合力,有利于提高巡察工作质效,有利于推动基层党组织落实管党治党政治责任。要突出重点,有的放矢开展提级巡察。坚持政治统领,突出履行“两个维护”重大政治责任。突出问题导向,发挥好巡察政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。做好巡察“后半篇文章”,由资中县对巡察整改报告进行审核把关,对整改落实情况和问题线索办理情况进行督查督办,适时开展回访督查和“回头看”,确保用好用足巡察成果。要上下联动,共同推进提级巡察取得实效,铁佛镇党委班子及其成员要做到充分信任、坚决支持、积极配合、严明纪律,共同完成好这次巡察任务。

  本次巡察时间为6月下旬至7月中旬。巡察期间,市委第二巡察组在资中县人民政府和铁佛镇人民政府分别设立“巡察工作专用意见箱”,信访反映受理电话:13608259812,电子邮箱:njswxcz2@126.com,受理时间为巡察期间上班时间8:30~18:00。按照巡察工作要求,市委第二巡察组主要受理反映铁佛镇领导班子及其成员和铁佛镇所辖村(社区)班子及其成员问题的来信来电来访,重点是关于在脱贫攻坚、扫黑除恶、惠民政策落实等工作中违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对个人诉求、涉法涉诉等巡察范围外的信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,移交相关部门处理。(全媒体记者 尤奇星)

编辑:曾小龙