资中鲶鱼跃龙门——资中县大力推进鲶鱼产业发展纪实

【时间: 2018-06-26 08:51 来源:内江日报】【字号:
响水滩鲶鱼养殖基地

  5月4日,鲶鱼品牌振兴规划审定会在球溪鲶鱼、鱼溪鲶鱼的发源地——资中县召开。会议审定了《资中鲶鱼品牌振兴策划暨概念性规划》,这标志着振兴资中鲶鱼正式起航。这是近年来,资中县继资中血橙品牌成功打造后,再一次对资中农业产业的深入实践。

  会后,四川日报、成都商报等媒体对此竞相报道。鲶鱼产业如何发展?品牌怎样振兴?资中鲶鱼能否完成这“龙门一跃”呢?近日,记者深入资中县鱼溪、银山等地采访。

  鲶鱼餐馆锐减 

  养殖基地备受冲击

  在资中县球溪镇,球溪鲶鱼名声斐然,不仅当地人与过往司机、游客交口称赞,其餐馆更是遍布全国,达到上万家的规模。

  6月22日,记者沿着成渝高速来到球溪高速收费站,发现路口处,数家鲶鱼餐馆的老板都在道路两旁揽客。正值中午,餐馆内客人寥寥无几,餐馆老板说:“最近几年,生意越来越难做,很多同行都把铺子转让,甚至直接关门了!”

  据了解,成渝高速球溪、鱼溪高速路口附近,曾有多达上百家鲶鱼餐馆,如今只有40余家还在正常营业。鲶鱼馆的萧条,不仅影响着餐馆从业者的利益,而且对鲶鱼养殖产业,也是一次重大打击。

  据资中县水产渔政局副局长李东介绍,近年来,资中鲶鱼养殖产业面临最大的困境。本地鲶鱼馆生意萧条,还面临湖北、广东等地的网箱鱼涌入,并凭借其生长周期更短、养殖成本更低等优点,冲击着资中鲶鱼原有市场。

  鲶鱼馆生意萧条、养殖产业低迷,如今的资中鲶鱼可谓内外交困。

  “利用资中鲶鱼品牌优势,振兴资中鲶鱼,是破局的关键。”李东告诉记者,在当地人看来,资中鲶鱼产业的兴盛,与成渝公路和成渝高速休戚相关,而资中鲶鱼的美味,就是成渝沿线上一张靓丽的“名片”。李东接着说:“振兴资中鲶鱼,就是要以政府为主导,擦亮资中鲶鱼这张‘名片’,再造一条全产业链发展的‘新高速’。”

编辑:曾小龙