资中县加强道路交通安全管理工作纪实

【时间: 2018-07-02 09:09 来源:内江日报】【字号:
交通安全宣传进校园

  今年,资中县紧紧围绕《2018年全省公安交通管理工作要点》《2018年全省公安交警系统政治工作要点》等文件精神和工作要点,深化队伍改革,强化源头治理,切实维护道路交通安全有序畅通,努力净化公路治安环境。

  源头治理 

  降低事故发生率

  6月21日,资中县举办“道路交通安全综合整治行动”启动仪式,来自交警、巡警、治安、派出所四大警种和志愿者共计百余人,分赴城区5个查缉点位,拉开了资中县新一轮道路交通安全综合整治帷幕。

  当前,以交通整治行动为抓手,做好对事故源头管控,是资中县提升道路交通安全采取的主要措施之一。

  以货运源头管理为例,资中县根据《四川省道路货运源头管理办法》和《内江市道路货物运输源头超限超载管理办法》的通知要求,建立完善县、镇级人民政府负责本行政区域内的道路货物运输源头超限超载管理工作,建立“企业监控、行业监管、政府监督”机制和“1+X+2”工作机制。

  同时,建立健全货运车辆超限超载治理抄告工作信息共享机制,强化货运车辆超限超载追踪管理,有效推进全县普通公路“治超”工作。

  在短短半年时间内,资中县已开展百日平安会战、机动车不礼让斑马线、重点车辆源头安全隐患清零等多项专项整治行动,从源头进行治理,在全县范围内形成管控高压态势,降低交通安全事故发生几率。

  据统计,今年上半年,资中县共查处各类交通违法行为95380起,其中,无证驾驶448起,客运车辆超员85起,乱停乱放12499起,闯红灯3403起,超速254起,扣证263个,治安拘留49人。

编辑:曾小龙