以医为媒,夫妇齐心共筑“最美家庭”

【时间: 2018-07-02 09:22 来源:内江日报】【字号:
一家三口

  “人生并不一定只追求事业,家庭也很重要。我之所以留在资中,大部分是因为家庭。”黄旭东是四川南充人,2013年于重庆医科大学呼吸内科硕士研究生毕业,他本可以去更大的城市工作,但却选择留在了内江市资中县人民医院。

  他的妻子李佳灵家住资中县重龙镇,是资中县人民医院的一名普通护士。他们以医学为媒,相识相爱,相互促进,用平凡生活中的点点滴滴诠释出家与爱的真谛。因为一家人的敬业、和谐等优良品质,被评为了内江市2018年度“最美家庭”——

  以医学为媒

  他们相识相爱共建幸福家庭

  6月27日,记者在资中县人民医院呼吸内科门诊室见到黄旭东时,他正在给病人讲解检查结果,一边讲着,一边点击手上的鼠标,眼睛看着电脑屏幕。

  “我们很早就认识了,她性格温婉,我们很合得来,有共同的价值观。”忙完后,说起自己的妻子李佳灵,黄旭东的脸上充满了笑容,在妻子注视下,他有些羞赧。

  2006年,黄旭东从泸州医学院毕业后,以第一名的成绩考进了资中县人民医院,与已经工作一年的李佳灵成为了同事,并同在一个科室,因而相处时间比较多。两个年轻人“三观”相符,在工作上共同探讨相互理解,业余时“上谈天文,下谈地理”,李佳灵性情温婉,又有自己的想法,这些都深深地吸引着黄旭东。

  2008年,对中国人民而言是记忆深刻的一年,对黄旭东与李佳灵而言,经历过“5·12”地震,让他们明白了生命的脆弱和平日相处的珍贵。

  “当时感觉地在摇,到了科室才知道是地震,听说需要支援,我就主动申请去灾区了。”那时候,26岁的李佳灵总觉得自己应该主动去做些什么。

  2008年5月12日晚11点左右,李佳灵跟着医院的支援队伍去往成都集合,集合后各个队伍赶往灾区,李佳灵一行赶往广元市青川县支援。从资中到广元青川,李佳灵与同伴辗转近12个小时,路途中不仅有灰尘、泥沙,还有不少从山上滑下的小碎石。

  “主要是负责转运病人和就地抢救。”李佳灵去往的救助点是青川中学里的一个平坝,因为是第一批到达灾区,所以医疗物资比较紧缺,救援条件也相当艰苦。

  李佳灵所在救护车,有两名护士、两名医生和一名司机,他们冒着山体滑坡和余震的风险,一天两趟,将病人从青川中学转运到广元市第一人民医院,忙完下来已接近晚上12点,两名护士在车上休息,两名医生则就地入睡。

  虽然灾区救援艰苦,又随时面临着余震危险,但也有一件让李佳灵觉得暖心的事情——“他每天晚上会给我打电话,安慰我,鼓励我,当时觉得很感动。”

  “肯定要关心啊,就算是作为一般同事都要关心嘛。”黄旭东说,因为地震,让他们两人更加明白了生命的真谛和相处的不易,地震后不久,他们终于走到了一起。2009年,两人结婚,组建了家庭。

  “他们夫妻很恩爱,黄医生晚上值夜班的时候,弟妹都要来送饭,这么多年一直都是。”资中县人民医院呼吸内科主任陈德华见证着夫妻两人长时间以来的默契与深情。

编辑:曾小龙