只要没脱贫,就一刻都不能松懈

【时间: 2018-07-30 09:03 内江日报】【字号:
王思旭(左)和廖意讨论果树管护技术

  走访中多次受触动

  下决心为群众解难

  在石院村担任“第一书记”即将满三年,此时的王思旭已完全熟悉了村里的情况,但刚驻村时的一幕幕触动人心的场景依然历历在目。

  石院村6组贫困户袁其明长年瘫痪在床,其妻年过七旬,儿子患有智力障碍,一家人居住在破旧的土坯房里。

  有一次,刚进村没多久的王思旭和村副主任一起到袁其明家走访,当天其妻子和儿子上街赶场未归,只有袁其明一人在家。当王思旭和村干部进入屋内,在床上无法动弹的袁其明以为是家人回来了,就说:“我好饿,快给我拿点东西吃吧。”闻此言,王思旭的内心如受重击,眼里瞬间噙满泪水。初步了解情况之后,他和村干部离开袁其明家,一出门,他的泪水就夺眶而出。

  “我当时心里特别难受,没想到还有这么困难的家庭,瞬间就感觉到了自己作为‘第一书记’的责任。”王思旭说,后来,他和村两委商议,要彻底了解袁其明的家庭情况及贫困的历史原因,并将其纳入了D级危房改造名单。今年10月左右,袁其明家的新房就将建设完成。

  11组的何源基与老伴都是残疾人,居住的房子是老式串架房,唯一一面砖墙也仅仅是砖块堆砌而成,而且屋子连大门都没有。眼前的场景再次让王思旭感到震撼,他暗下决心,一定要改善何源基的家庭状况。

  27日上午,王思旭来到何源基老人家中,老人已经搬进了新房子。见到王思旭,老人虽然躺在床上没法动弹,但依然热情招呼着王思旭,他的妻子尽管无法清晰地发音却依然用热情的微笑和模糊的语音招呼着。看得出来,老两口与王思旭已经非常熟悉了。

  何源基的儿媳黄长秀说,两位老人都办理了残疾证,去年国庆节搬进了新房子,还领到了60只鸡苗,生活逐渐好起来了,这一切都得感谢王书记。

  因妻子身患疾病和女儿上学,石院村10组的古洪全一家成了贫困户。最初,一家人居住在年久失修的土墙房里,为了帮助他们改善生活状况,村里将其列入了易地搬迁户。按照政策,古洪全需自筹资金一万元。然而,古洪全却不愿意建房,这让王思旭和村干部们犯了难。

  “开始他不愿意建房,我到他家里做了很多次工作,最后才同意。”王思旭说。

  去年8月,古洪全家的新房子建成了,镇上的党委书记和其他镇村干部都来帮他搬家,一家人顺利住进了新房,如今,打雷下雨再也不用担心了。

  “镇上村上的干部都很关心我,每次过年过节都会给我送米送油送铺盖大衣,我还领了60只鸡苗,王书记也很关心我,经常都来家里看望我,让我要树立信心,争取早点脱贫。”古洪全说。

编辑:曾小龙