只要没脱贫,就一刻都不能松懈

【时间: 2018-07-30 09:03 内江日报】【字号:

  疏道路壮产业

  誓要打赢脱贫攻坚战

  在石院村村主任刘衍松眼里,王思旭工作负责,处处为群众着想,为村里的基础设施建设和贫困群众脱贫等工作付出了很大努力,也得到了群众的一致好评。

  进入元通村一共有两条主要通道,一条为泥巴公路,另一条为路面凹凸不平的条石路,群众对修通水泥硬化公路的心情极为迫切。因此,为村民修通硬化公路是王思旭驻村工作清单中的一件大事。

  今年,王思旭为村里争取到42万元美丽新村项目资金,加上村民自筹18万元,村里的泥巴公路将实现硬化,目前已经开工。

  多年来,石院村没有规模化、特色产业,村民增收困难。为了改变这个现状,王思旭四处考察,相继为村里引进了三名业主,有效带动了当地群众增收致富。

  2015年,王思旭引进业主在村里种植血橙,目前已累计流转土地200余亩。为了带动更多群众发展连片规模产业,他又动员党员和贫困户积极参与血橙种植,鼓励他们自主购买种苗,然后由村上对种苗和肥料进行补贴,以提高群众的种植热情,并带动更多的群众参与其中。

  之后,王思旭还相继引进了龙虾养殖业主、生猪养殖业主,增加了村里的产业种类。

  27日中午,在龙山镇松林村1组公路边的一片果树种植地里,果林负责人廖意正在查看果树的生长情况。从一旁经过的王思旭赶紧上前招呼并了解相关情况。

  记者采访得知,廖意在松林、石宝、石院等几个村流转了土地500余亩,主要种植了“大雅一号”柑橘及凤凰李,他的种植基地也成为了石院村集体经济的主要来源。

  王思旭告诉记者,经过多番考察,他和村两委最终决定将村里40万元的产业扶持基金全部投资到廖意的基地里,一方面,补上廖意的发展资金缺口,另一方面,也为石院村的集体经济提供了保障。

  按照合同约定,廖意每年缴纳投资的8%即3.2万元作为石院村的村集体经济收入,并于三年合同期满后,将40万元产业扶持基金全部退还石院村。如果有需要,届时再重新签订合同。

  2019年,元通村将退出贫困村,石院村全村89户240人也将全部脱贫。作为驻村“第一书记”的王思旭表示,在元通村退出贫困、贫困户脱贫之前,自己一刻都不会松懈!(记者 姜晓凤 实习生 余紫涵 文/图)

编辑:曾小龙