用爱托起明天的希望——资中县关心下一代工作纪实

【时间: 2018-08-07 08:53 来源:内江日报】【字号:
宣讲团走进资中县太平镇中心校开展学雷锋专题讲座
老少牵手活动

  在资中县采访关心下一代工作,常常会因一些人或事深受感动,也为一个个“金点子”拍手点赞。活跃在各条战线的“五老”们,从工作岗位退下来后,克服生活上的困难与身体上的不适,在关心下一代工作委员会这个党领导下的群众组织里,继续发挥着余热。

  他们始终坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的方针,以博大的胸怀和厚重的社会责任感,关心呵护青少年成长,用一次次身体力行,书写着一个个感人的故事,带动社会各界,掀起了一股关心下一代工作的热潮——

  老少牵手 爱心接力

  7月28日,烈日当空。

  在距资中县城60余公里的发轮镇庙沟村12组,一座稍显简陋的农家小院里,今年18岁的大孙(化名)正领着11岁的弟弟小孙(化名)在庭院中玩闹。屋内,“太姥姥”周素清与“奶奶”叶水仙忙着打扫卫生。两位老人已满头华发,她们一边收拾堆放着的衣物,一边絮絮叨叨地说着“好好学习”之类的话语,家庭的温馨萦绕在小院里。

  但随着采访的深入,记者发现,这份温馨并非来源于一个家庭,周素清、叶水仙两位老人与大孙、小孙并无血缘关系。

  原来,在大孙13岁时,其父母因患病撇下年幼的兄弟俩,相继撒手人寰,仅有的几位亲戚也因条件有限而无力照顾他们。当不幸降临在这个家庭,如何照顾这对孤儿成了困扰整个村庄的问题。作为老党员的周素清,义务承担起照顾兄弟俩的责任。

  “你别看他们现在老实,顽皮起来却让人头疼。”回忆起照顾大孙、小孙的往事,周素清一件件如数家珍。2015年冬天,大孙因贪玩被狗咬了一口,周素清领着他去打狂犬疫苗,结果在路上,又看见放学回家时不小心摔断了左腿的小孙躺在路边。“紧张死了,但看到他们没心没肺的模样又有些哭笑不得。”周素清告诉记者,村里距镇上的卫生院有六七里路,那一天,她来回跑了四五趟,先是匆匆送大孙去卫生院,然后又折返回来背小孙,直到夜深。

  随着周素清将一桩桩趣事娓娓道来,大孙时而不好意思地笑着低下头,小孙乌黑的眼珠则一直灵活转动着,周素清讲到中途,也会不时停下来,抚一抚小孙的头发。

  2016年,已年过八旬的周素清因身体虚弱,无法时常照料大孙、小孙,村民叶水仙便主动接下了周素清的担子。她说:“这些年周奶奶照顾大孙小孙的事情,大家都看在眼里,也很受感动,我家住得近,也能帮忙照顾一点儿。”

  周素清、叶水仙关爱照顾大孙、小孙的故事,仅是资中县“五老”关爱留守儿童的一个缩影。据了解,2017年以来,资中县关工委牵头开展了精准帮扶特殊困境青少年工作,排查出特殊困境未成年人1105人,通过争取孤儿、五保、低保政策待遇,解决了474人(其中孤儿123人、五保147人、低保204人)的生活困难;通过县关工委、资中教育基金会开展帮扶活动,每人每年帮扶500-1000元,解决了631名(其中资中县关工委帮扶66名、59400元)特殊困境未成年学生的生活困难,并组织“五老”针对性地开展了一对一、多对多的“老少牵手”活动。

编辑:曾小龙