资中县铁佛镇太平村“第一书记”李信斌小记

【时间: 2018-08-16 10:23 内江日报】【字号:
李信斌(左)鼓励崔益成利用优势开办农家乐

    “李书记,真是个好书记。”说起“第一书记”李信斌,资中县铁佛镇太平村1组脱贫户崔益成笑呵呵地直点头,“我们有啥子困难找他,他都乐意帮我们想办法。”

    位于铁佛镇政府以北两公里处的太平村,与威远县连界镇相邻,是全市301个贫困村之一。2015年8月,来自资中县教育局的李信斌走马上任,成为该村“第一书记”。3年来,他在村里付出了汗水,也收获着快乐。2017年底,太平村顺利完成贫困村退出任务,但李信斌至今依然坚守在“第一书记”岗位上开展“回头看”“回头帮”,巩固脱贫成果。

    今年4月,在四川省拟表扬的300名贫困村优秀“第一书记”公示名单中,李信斌榜上有名——

    精准再精准,

    帮扶工作不落一户贫困户

    13日上午,在太平村办公室,李信斌和驻村工作队成员开了一个简短的会后,开始了当天的工作。

    下村走访途中,车行至太平村1组公路一处滑坡路段时,李信斌和几名队员下车查看。经过分析,滑坡处上方曾修建了水渠,导致水渠外侧泥土松动,加上最近雨水较多,造成了滑坡。

    李信斌和几名队员一边查看滑坡区地形和土石方体积,一边商量着尽快处理滑坡,保障过往群众安全。7月中上旬,资中雨水多,他们已经在走访过程中发现并处理数起滑坡事故。

    工作商量着进行,大家配合默契,李信斌和驻村工作队员看起来相当熟络,但实际上,李信斌和他们一起共事仅一个多月。

    今年7月初,太平村驻村工作队正式成立。为了缩短与驻村工作队成员的磨合期,7月4日,李信斌主动与驻村工作队成员取得联系。作为驻村工作队队长,李信斌与队员见面后,便立即带领他们到村里开展工作。

    “我们刚到村上,很多情况都不了解,李书记就先带着我们熟悉村里的情况,也一起开展了很多实际的工作。”驻村工作队成员李彬说。

    除了处理道路安全问题,驻村工作队近期还有一项重要工作,再次精准识别村里的贫困户。他们走访每一个家庭,都详细询问其生产生活状况;也走访每一个可能符合贫困户条件的家庭,核查是否符合标准并按要求向上级报告。

    在一个脱贫户家里,李信斌取下挂在门口的明白卡,仔细擦掉蒙在玻璃板上的灰尘,将事先剪裁好的驻村工作队成员信息表格张贴上去,再将明白卡挂回原处。

    “这些就是新的驻村工作队员,这上面是我和他们的电话,有啥子事情可以给我们打电话。”李信斌一面悬挂明白卡,一面对那户村民说。

编辑:曾小龙