记资中县重龙镇元兴村“第一书记”王埠

【时间: 2018-08-17 09:31 内江日报】【字号:
王埠(左)帮村民收玉米

    元兴村1组的文化室与卫生室相对,两座房子间是活动场所,在农作物收获季,则成为当地村民的临时晒场。王埠从文化室出来,脚踩在晒场的玉米上发出沙沙的声响,他身着短袖衫加牛仔裤,挎着小黑包,简单朴素,手里的一把折扇是他夏季开展驻村工作时的常用装备。

    元兴村位于资中县重龙镇文江场口,原属省定贫困村。全村辖9个村民小组,有310户881人,其中,贫困户45户113人。2015年8月,来自资中县民政局的王埠被派驻到该村担任“第一书记”,通过各项“扶贫扶智”行动,到2016年底,该村45户贫困户全部脱贫。2017年底,元兴村实现了贫困村退出。因为表现突出,今年4月,王埠的名字出现在四川省拟表扬的300名贫困村优秀“第一书记”公示名单中——

    扶贫,

    离不开道路建设

    8月13日下午,王埠再次来到元兴村4组,了解养猪场的情况。天色骤变,在离养猪场不足百米的地方,一名小伙正在抢收玉米,看着他着急忙慌的样子,王埠赶紧上前帮忙。

    玉米晒在一张巨大的广告布上,王埠和小伙子配合着,各自拉起广告布的角往中间一提,平铺的玉米粒立即滚落到中间,不一会就全部集中到了一起。灰尘顺势向上扬起,王埠轻轻咳嗽一声,头扭向一边又马上转过来。他在一旁拉着广告布,协助小伙子将玉米装进箩筐。

    “谢谢你了,王书记!”小伙子笑着说,嗓门挺高。

    对于王埠来说,在走访过程中顺手帮村民干点农活,是再正常不过的事情。“谢啥子,这又不是啥子大事,举手之劳。”他说。

    三年了,王埠早已和村里老百姓打成一片。然而,三年前刚接到自己当“第一书记”的任务时,王埠心里还是有些没底的。

    “一来没有农村工作经验,怕工作干不好;二来家里还有两个年幼的孩子,需要陪在身边照顾和教育。”这是王埠最初的顾虑。

    4组脱贫户万素华今年69岁,在她眼里,王埠态度温和、谦虚,没有架子。去年,她想养猪却苦于没有本钱,是王埠为她做的担保才贷到5000元。

    对于同组村民何玉翠来说,她感受最深的是,王埠的到来给村里带来了很多实际的变化,其中道路变化最大。何玉翠指着一段泥土公路说:“以前的路全部都是这种路,走起来才恼火哦。”说着,她蹬了蹬脚下的水泥硬化路,“现在走起安逸多了,鞋子不用沾泥巴了。”

    何玉翠脚下的公路,存在已有十多年,但此前一直未能硬化。

    为了修路,王埠积极向上争取到幸福美丽新村项目资金80余万元,和村“两委”发动群众自筹20万元,同时,向帮扶单位市疾控中心争取到6万元。与此同时,王埠发动甘露镇的一名爱心人士捐款1万元。2016年11月,从7组到4、6、9组的1.7公里道路硬化工程正式动工,并于次年春节前完成了建设。

编辑:曾小龙