资中县全力推动工业经济高质量发展纪实

【时间: 2018-08-29 08:49 内江日报】【字号:
生产车间

作为农业大县,资中县在推动农业经济发展的同时,着力推动工业经济高质量发展。

从平台搭建,到调整产业结构,再到政策扶持,资中县不断增强工业发展活力,推动工业经济稳定发展,实现地方经济繁荣,为建设四川丘区经济强县增添力量。

搭建平台 打造工业发展基地

四川蜀畅达肉类食品有限责任公司,位于资中县明心食品园内,是一家以“牧草种植+肉牛养殖+肉牛屠宰及精深加工+有机肥生产”全产业链经营模式为主的企业。

去年9月份,该企业项目在明心食品园内启动建设以来,历经一年的时间,现已基本完成场地建设,设备已经到位,即将进入运营状态。

明心食品园,如今已成为了资中县的明星工业园区。去年5月,资中县启动了明心食品园项目,上至县委书记,下至基层干部、一线工作人员,高度重视该项目,从用地征收到基础设施建设,资中县加快推动整个项目的进展。

目前,明心食品园区完成一期项目建设,占地约600余亩。明心食品园按功能划分,分为四大产业区:屠宰加工区、休闲食品区、现代物流区、配套服务区,除已入驻的四川蜀畅达肉类食品有限责任公司,目前还有多家企业正在入驻对接中。

除明心食品园外,还有提前一年时间建成的资中经开区回家工程创新创业孵化园。目前,已有15家企业入驻资中经开区回家工程创新创业孵化园一、二期,其中10家已进入正常投产运营中,5家企业正在入驻;2家企业待入驻孵化园三期。

“能够入驻园区,不仅解决了困扰企业的用地问题,还在租金上享受到政策优惠,助力企业更好发展”,入驻园区的四川省晨田机床制造有限公司负责人陈帮勇说。

记者了解到,打造资中经开区回家工程创新创业孵化园的主要目的,是为了搭建良好的创业投资平台,营造良好的创业投资环境;顺应新型工业化建设思路,完善企业和产业承载平台的融合;破解中小企业项目用地难题。该园按照“企业集中、要素集聚、产业集群、土地集约”的思路,规划用地面积约136亩,总建筑面积约13.5万平方米。

短短两年的时间,资中县企业孵化平台从无到有,切实为一批小微企业孵化提供了有力帮助,助推资中工业经济发展迈出了一大步。

编辑:李江