资中县:注重发挥“三个作用”全力助推脱贫攻坚工作

【时间: 2018-09-06 16:35 来源:内江日报】【字号:

2018年,资中县进一步加大了对脱贫攻坚的投入力度,扩大县级扶贫资金投入规模。日前,记者获悉,截至目前,资中县本级今年预算安排财政专项扶贫资金1300万元,同比增长31.2%。

脱贫攻坚任重而道远。资中县在资金使用管理上注重发挥“三个作用”,全力助推脱贫攻坚工作。

发挥兜底作用。用好用活教育扶贫和卫生扶贫基金,目前,引导发放教育扶贫基金347.42万元,卫生扶贫救助基金127万元,推进教育扶贫、健康扶贫,最大程度减轻了建档立卡贫困户就学、就医负担。

发挥撬动作用。用好用活贫困村村产业扶贫基金和小额信贷等政策,争取更多资源投向产业扶贫。截至目前,全县贫困村产业扶贫基金达到3986万元,通过200万元的小额信贷分险基金撬动金融机构,共累计为1495户建档立卡贫困户发放小额信贷款1598万元,用于发展产业,实现了贫困户持续稳定增收。

发挥固本作用。积极争取各项财政资金,落实乡村振兴,统筹整合财政涉农资金,落实各项财政强农惠农政策,建好“致富”路、修好“增收田”、住上“安全房”,完善农村基础设施建设,推进农业强县和美丽乡村建设,不断巩固夯实脱贫基础。(熊武 记者 李乐)

编辑:郭丽娜 曾小龙