不怕“麻烦”的好大姐

【时间: 2018-09-11 09:41 内江晚报】【字号:
村里新修的道路

    年过四十,热心助人的她被推选为村民小组长。

    一年多来,她奉献一己之力,关爱留守儿童、动员村民筹资修路、发展农村电商、以微信为纽带帮助村里老人接收赡养费……真诚待人、不计得失,她像一位“妈妈”、也像一位“大姐”,将爱和温暖传递给了周围的人,获得了村民的信任——

    热心助人:将爱洒进留守儿童心间

    9月7日,天气褪去几分炎热,在骝马镇三柏村4组主干道旁的一处空地里,万秀琴正和丈夫、侄儿一起栽种大蒜,侄儿清理田里的杂草,丈夫挖土,万秀琴栽种大蒜,三人分工明确,配合默契。

    “不要把草往路边扔!”栽种大蒜时,万秀琴见侄儿刘细伟将清理出的杂草扔在路边,赶紧提醒制止,随后,她回家拿来扫帚将弄脏的道路清理干净。

    刘细伟在跟着万秀琴的丈夫学手艺,也因此时常往来万秀琴家。在刘细伟看来,万秀琴就像“妈妈”一样亲切,教了他很多为人处世的道理,“很有爱心,经常帮助村里的留守儿童和老人”。

    离万秀琴家约1000米处,坐落着一户人家,房屋有些简陋,瓦房、红黑相间的砖墙,木门旁的墙壁上挂着一块建档立卡贫困户的红色牌子,家里常年只有一位留守老人和两名留守孩子。记者到访时,一位年迈的老人坐在门口,眼睛看着远方,身影显得有些孤寂。聊到万秀琴,老人回过神来,眼里有了笑意,“应该感谢她,不然孙女现在哪能在资中读高中啊!”

    老人的孙女叫秋秋(化名),是一名留守孩子,母亲早逝,父亲长期在外务工,从未寄生活费来。秋秋和弟弟及爷爷三人只能依靠种庄稼和低保兜底维持生活。

    秋秋一家的情况,牵动着万秀琴的心。因为家里经济条件有限,加上失去母亲,缺少照顾,秋秋小时候时常穿着脏兮兮的衣服,一个星期也难得换一次,甚至有时“花”着脸、流着鼻涕就出门了。

    “孩子缺乏母爱,需要有人关心,我能做的就是尽力教导,给他们买些衣服,拿点零花钱。”秋秋比万秀琴的女儿大一岁,万秀琴像对待自己的女儿一样,经常让秋秋来她家里玩,给秋秋做好吃的、给她买新衣服、教导她好好读书,充当起“妈妈”的角色。

    因为家庭的原因,秋秋性格比较内敛,不爱说话,但学习成绩还算不错。九年义务教育阶段,所需费用并不多,家里勉强能够承担,但秋秋升入高中后的学费,家中将无力承担。所以,自秋秋读初二起,万秀琴就在四处想办法。

    2017年8月,三柏村来了一群爱心志愿者,主要目的是给贫困孩子捐赠衣服。万秀琴借此机会向志愿者诉说秋秋一家的情况,希望帮秋秋联系上一名对口帮扶的爱心志愿者。

    经过万秀琴多番联系,终于找到一名爱心志愿者愿意资助秋秋读高中和大学的所需费用。平时,万秀琴也教导秋秋学会感恩,好好学习,将来回报帮助她的好心人。

    “现在秋秋正读高一,学习很上进,家里也算有了盼头。”说起秋秋现在的情况,万秀琴感到欣慰。

编辑:曾小龙