千年厚重文化:炫染古城资中春色

【时间: 2018-10-17 09:47 内江日报】【字号:
如火如荼的道路建设
乡村旅游地杨柳滩

青山、绿水、浅丘,蜿蜒不息的沱江河,滋润了沿岸千里沃野;

文庙、武庙、古城,传承千年的历史文化,展示着古城迷人的魅力;

高低、错落、云集,鳞次栉比的楼宇大厦,透露出现代化新兴城市气息;

人潮、车流、物流,成渝之心的“磁铁效应”,吸引着客商前来投资兴业。

这里是孔子之师苌弘故里——内江市资中县。资中县总面积1733.96平方公里,辖33个镇,总人口132万余人。

近年来,资中县委、县政府坚持稳中求进的工作总基调,坚定贯彻“五个着力”重要要求,按照省委、市委全会精神,丰富和完善“一个取向、两个建成、三大战略、六个资中、十大行动”总体发展思路,推动经济发展质量、全面改革开放、人民生活水平、文化繁荣发展、现代治理能力、生态文明建设、党的建设不断踏上新台阶。如今,全县社会经济各项事业蓬勃发展,正凝聚起腾飞的能量,书写出发展与崛起的新篇章。

产业篇:

各项产业齐头并进,全力建设四川丘区经济强县

中共内江市委七届七次全会提出:“支持资中县建设国家级历史文化名城和全省丘陵地区经济强县”,为资中发展指明了新方向,注入了新动力。

7月31日,中共资中县委十四届九次全体会议一致通过《中共资中县委关于实施以水美城战略全力推进历史文化名城和四川丘区经济强县建设的决定》,并将其作为统揽全县未来的发展定位。

作为丘区农业大县,农业是资中县发展的重中之重。为此,资中县不断推进农业供给侧结构性改革,落实“12345”现代农业产业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,重点抓好以“资中血橙、内江黑猪、资中鲶鱼、优质蔬菜”为重点的现代农业,推进内江国家农业科技园区建设,建设成渝经济区绿色优质农产品基地,着力提高农业供给质量和效率,打造服务成渝特大城市的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”。

特别是资中血橙,来过资中的游客,大多对甘甜多汁的资中血橙赞不绝口。这“一只果”在素有“中国血橙之乡”的资中,究竟撬动了多大的产业?

据了解,资中县血橙种植面积已达24万亩,年产量约35万吨,占全国产量的60%。资中县委、县政府决定用5年时间(2018-2022年)实施资中血橙“双三计划”,着力培育百亿产业,即种植面积达到30万亩规模,果农直接种植收益达到30亿元,资中血橙全产业链产值达到100亿元,做实全国最大血橙基地,打造中国血橙第一品牌。

在资中,农业发展欣欣向荣,工业发展同样不遑多让。

中建材(内江)玻璃高新技术有限公司、资中县天艺种业有限公司等大批重点企业纷至沓来,返乡创业如火如荼。吸引新兴产业的同时,资中县还瞄准传统产业,推进工业延链转型,加快发展新型工业,不断推进建设成渝经济区新型建材大县、建设全省基酒大县、建设成渝经济区绿色食品大县、建设配套成渝的新兴机械汽(摩)配基地等战略的实施。

2018年上半年,全县生产总值129.55亿;同比增加3.6%;第一产业增加23.65亿,同比增加3.7%;第二产业增加52.14亿,同比增加2.1%;第三产业增加53.76亿,同比增加5.3%。

编辑:曾小龙