资中县公安局荣获“全省优秀公安局”称号

【时间: 2018-11-29 08:40 内江日报】【字号:
奖牌

11月20日,“四川公安荣誉授予日”首次荣誉授予仪式在四川省公安厅战训基地举行。此次荣誉授予仪式包括光荣退休荣誉仪式、新警入警荣誉仪式、晋升警衔荣誉仪式、立功授奖荣誉仪式及四川省公安系统优秀单位、优秀人民警察颁授荣誉仪式。我市资中县公安局荣获“四川省优秀公安局“荣誉称号,这也是我市公安机关中,唯一一个荣获此殊荣的公安局。

1952年11月20日“四川省人民政府公安厅”印章正式启用,标志着四川省公安厅正式成立。为永远记住这个神圣的日子,致敬荣誉,四川省公安厅党委研究决定,把每年的11月20日确定为“四川公安荣誉授予日”。而今年是全省首次举行“四川公安荣誉授予日”荣誉授予仪式。

扎实工作 成绩突出

“这既是荣誉,也是鞭策。”资中县公安局主要负责人告诉记者,近年来,资中县公安局党委班子开拓进取、勇于担当,带领全体民警团结奋进、顽强拼搏,通过扎实开展工作,取得了突出成绩。

具体表现为:连续8年执法质量考评在全市排名第一,连续11年目标考核在政府非经济部门中获一等奖,多次在全市目标绩效考核中名列前茅,先后被表彰为全省“百城禁毒会战”“万警进万家”先进集体,被授予集体二等功1次,集体三等功2次。

成绩的背后,离不开全体公安民警的辛勤付出。

资中县公安局主要负责人介绍,近年来,资中县公安局通过严管队伍,铸造忠诚警魂,队伍形象得到进一步提升。

在队伍管理上,资中县公安局坚持从严治警,未雨绸缪,防患未然。近年来,未发生班子成员受党政纪处分及民警违纪违法行为。

其次,资中县公安局全体民警忠诚履职,人民群众安全感进一步增强。

在维护社会政治稳定方面,资中县公安局始终保持严打高压态势,社会治安持续好转。辖区黄赌案件得到有效遏制,立案数及八类案件呈逐年下降趋势,连续9年命案侦破率达100%。先后侦破了“3·28”特大集资诈骗、“8·1”特大通讯网络诈骗等一系列大案要案,为群众追回损失2亿余元。

此外,资中县公安局还狠抓乡镇(社区)治安防控网建设。通过组建“红袖标”专兼职巡逻队,加强对辖区社会治安的管控能力。

据了解,2017年,资中县内可防性案件发案1326起,同比下降28.1%,较前三年平均下降38.5%。狠抓城区“三色牌”管理,资中县在全市率先推行住宅小区治安防范“三色牌”管理工作机制,即每个季度从人防、物防、技防、消防和发案情况五个方面进行评定,后在小区大门处用红、黄、绿牌体现。1-8月,城区立案470起,同比去年下降22.57%。

编辑:曾小龙