外地“猪倌”扎根内江:投资上千万建家庭农场养黑猪

【时间: 2018-12-19 09:20 内江晚报】【字号:
清理粪便

戴着一副黑框眼镜,身穿带有微微褶皱的衣服,一头凌乱的头发……初次见到韩俊安时,他刚从猪舍走出来。为了给母猪接生,他已经在猪舍里待了8天,整个人显得有些疲惫。

然而,说起养猪的话题,韩俊安顿时精神抖擞,那份认真而执着的精神,不禁让人感动。

2017年,韩俊安来到内江创业,凭借着自己丰富的养殖和管理经验,在资中县双河镇水口庙村创办了潴源绿润养殖家庭农场,在自身不断发展的同时,还不断探索带动贫困户脱贫致富的新路子——

亲情牵引

来内创办家庭农场

养猪,在很多人看来十分辛苦,但在韩俊安眼里,养猪却是他一直以来的梦想。

41岁的韩俊安,本是绵阳人,1999年从绵阳经济技术高等专科学校计算机专业毕业后,到了云南希望集团做销售。源于对养猪的热爱,他慢慢开始学习养殖技术,通过一年多的学习和实践,在云南办起了规模化养猪场。

在云南发展养殖事业十多年后,韩俊安的养猪场有了稳定的市场,加上成熟的养殖技术,年收入可达近百万。不过,心系家乡的韩俊安逐渐有了回四川创业的想法,这就意味着一切要从头开始。

万事开头难,可韩俊安并不畏惧。他说,一想到自己是在干一件喜欢的事,浑身都是劲,九头牛也拉不回来。

2016年,他开始付诸行动。

创办养猪场的第一步就是选址,但这一步就难倒了他,前前后后几个月时间里,他到绵阳、南充等地为养猪场选址,皆没有得到如意的结果。

“舅舅是内江人,听说我要办养猪场,就建议我来内江看看。”其实,韩俊安刚来内江时也并不是那么顺利,他去了很多乡镇,都没有找到合适的地方。

就在韩俊安为养殖场选址发愁时,有人开始关注到他。

双河镇党委政府及该镇水口庙村村干部了解到韩俊安有创业意愿后,主动联系上他,并多次为他出谋划策。经过几次接触,韩俊安被水口庙村村民的热情和真诚打动。2017年6月,他决定将家庭农场落户到水口庙村5组。

一切准备就绪后,2017年8月,韩俊安创办的潴源绿润养殖家庭农场开始修建。今年1月,农场建成并投入使用。

整个家庭农场占地420余亩,总投资1000余万元,现已建成6个内江黑猪养殖单元,每个养殖单元按照30头母猪(内江黑猪)设计。农场共有14栋圈舍,配有怀舍(2栋)、产房(2栋)、保育舍(4栋)、育肥舍(5栋)、隔离舍(1栋)。另有消毒室2个、医药房2个、洗澡室2个、生活区1栋、仓库1个、配电房1间。

按照规划,农场可存栏黑猪2000头。目前,已存栏黑猪700余头,能繁黑母猪200余头。

编辑:曾小龙
记者:尤奇星