资中县:百企帮百村 助力贫困村“造血”脱贫

【时间: 2018-12-24 09:08 内江日报】【字号:

12月20日,记者从资中县扶贫和移民工作局了解到,在脱贫攻坚工作中,该县动员辖区内广大企业加入扶贫队伍,大力开展“百企帮百村”精准扶贫活动,助力贫困村“造血”脱贫。

鼓励企业转型升级与贫困村产业发展结合,按照“宜农则农,宜林则林,宜牧则牧,宜商则商,宜游则游”经济发展规律,推动企业资金、技术、管理、人才向贫困地区流动,提高贫困村资源开发水平和劳动生产率。目前,确定建档立卡贫困村对应帮扶企业102个,拥有自己主导产业的贫困村102个,入选第七批“全国一村一品示范村”和“2017年四川百强名村”2个。

加快劳动就业和社会保障服务平台搭建,组织专人上门摸清贫困劳动力就业愿望、培训意愿、岗位需求、待遇要求等情况,精准提供劳动力信息对接服务。

拓宽扶贫公益资金筹集渠道,采取设立扶贫公益基金、开展扶贫公益信托等方式,为贫困户提供保费补贴和产业资金支持,提高贫困户“造血”能力。

编辑:曾小龙
记者:孙国丞