资中县:实现基层医疗卫生行业信息化全覆盖

【时间: 2018-12-27 15:39 内江日报】【字号:

今年,资中县卫计局加快推进基层医疗卫生行业的信息化能力建设,通过开展岗位练兵、集中培训等方式,实现了基层医疗机构信息化管理全覆盖。截至目前,全县所有乡镇(中心)卫生院、妇保中心、民营医院均启用了四川省基层医疗卫生机构管理信息系统。

为实现了医疗卫生系统平台的二次升级,进一步做好卫生行业信息化稳步发展的基础保障,今年上半年,县卫计局完成了对医疗卫生系统平台服务器和存储的升级,同时提高系统网络带宽,解决了医疗机构网络卡、慢的问题;系统按最新标准进行升级,为未来几年医疗卫生系统的信息化发展提供了基础保障,人口健康信息平台暨“医疗三监管”平台数据质量逐步完善。年初完成了基卫系统即所有镇(中心)卫生院、妇保中心、6家民营医院对“医疗三监管”平台的接入,4月底完成了4家县级医疗机构对“医疗三监管”平台的接入。通过行政主管部门两个月的强化督导,发现解决“医疗三监管”平台数据质量问题共110余个,数据质量大幅度提升,为行政主管部门更好地监控医疗机构提供了技术支持。

同时,“互联网+医疗”取得重大突破。资中县率先在全省试点建立了分级诊疗移动平台“渔歌医疗”手机APP,初步实现双向转诊网络化、信息化、智能化;全面上线运行了“巴蜀快医”手机APP。截至目前,已有近40万人实现了电子化签约;今年拓展了8家医疗机构接入区域影像诊断中心,通过远程开展影像诊断达30000余人次,全县区域心电诊断中心通过远程开展心电诊断57000余人次。

基层医疗卫生信息化能力建设,既增强了医务人员的业务素质,又提高了公共卫生服务质量和服务水平,为资中县人民的基本卫生公共需求提供了安全、优质的服务。(胡警文)

编辑:李世良 曾小龙