“金果子”托起乡村振兴梦——探访资中县万亩血橙产业示范片项目

【时间: 2019-01-08 08:35 内江日报】【字号:
集技术培训、推广、电商等功能为一体的办公楼

2018年12月29日至2019年1月2日,内江市第三届绿色优质农产品迎春展销会在内江国际会展中心举行。作为参展商之一,四川光辉好口碑农业发展有限公司取得了不错的销售成绩:现场销售资中血橙6.2万元,带动网上销售4816单27.2万元,与佳沃鑫荣懋集团达成意向性订单300万元。

而在前不久,作为内江特色农产品代表之一,资中血橙香飘全国优质农产品展销周,一亮相就受到众人喜欢,与北京果美多超市签订订单300万元。

说到资中的特产,不少人会第一时间想到“资中血橙”。近年来,资中县瞄准资中血橙这只果,以资中县血橙万亩示范片项目为重要载体,将绿水青山变成了名副其实的金山银山,“资中血橙”的名声越来越响,为乡村产业振兴提供了坚强支撑。

山村变美

基础硬件设施有效提升

集技术培训、推广、电商等功能为一体的办公楼,充满血橙文化的广场,漫山遍野生机勃勃的血橙树,金灿灿的血橙在林间点缀,农村面貌焕然一新。这是记者日前在资中县万亩血橙示范片项目见到的场景。

资中县万亩血橙示范片项目位于内江国家农业科技园区核心区,除银山镇老场村外,还涉及铜锣村、岗石村、平安寨村、碾子湾村、双塘坊村、观音寺村、金紫铺村8个村。项目建设内容包括良种繁育、基础建设、果品提质、产业延伸、品牌培育、功能拓展、经营建设、服务提升八大工程,打造“两心五园”(科技研发中心、良种繁育中心、血橙标准化种植园、血橙加工园、血橙休闲观光园、血橙鲜食采摘园、中国血橙博览园)空间格局。

资中县万亩血橙示范片项目是内江市2018年市级重点项目,在各级党委政府重视下,经各方共同努力,项目推进成效显著。据资中县委农工委副主任宋道锐介绍,2018年已完成血橙广场景区改造,黑化道路近1公里,建设景观亭3座,9.5公里内环线道路维护提升工作已完成,新种植标准化血橙2000亩即将完工。

截至目前,该项目已建成标准化种植基地12200余亩,已建成科技研发中心、良种繁育中心、血橙鲜食采摘园、血橙标准化种植园、资中血橙专家大院。建成4000平方米血橙广场和400平方米配套用房,血橙广场配套用房内设立科技研发中心、产品检验中心、技术培训中心、电商中心等。

“项目实施后,村里的道路等硬件设施得到了大幅提升,村子变得更美了,现在村民不仅有了休闲散步好去处,就连银山镇、资中县城和内江市区的游客也慕名前来。”资中县老场村村支部书记舒伟说道。

编辑:曾小龙
记者:包中强