资中县推进社会保险工作纪实

【时间: 2019-01-16 09:23 内江日报】【字号:
办理业务
发放资料

社保是社会保险的简称,包含养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险五大险种。

2018年,资中县始终坚持以创新的思路开展工作,以科学发展为指引,以促征缴、强基础、保发放为重点,加强自身建设,突出社会保险费统一征收和稽核、征缴扩面、保发放等工作重点,确保完成各项工作任务,使全县社会保险事业沿着扩面征缴、规范管理、健康发展的轨道稳步前进。

征缴:

全年共征缴社保基金13.28亿元

“你看,现在缴社保,根本不用出门,用手机就可以操作,太方便了!”1月10日,家住资中县武陵大道的张先生掏出手机,向记者展示用手机缴社保的情况。

在张先生看来,用手机缴社保,既不用跑路也不用排队,只需简单动动手指就可完成。这样,不仅大大方便了群众,而且提高了办事效率。

2018年,资中县在社保基金征缴上多管齐下。

为进一步转变工作作风,提高办事效率,资中县采取便民温馨提示、一站式服务程序告知、POS机刷卡缴费、银行代扣代缴等缴费形式,以贴心便捷服务为广大参保者营造良好的参保环境。

“2018年,全县共征缴各类社会保险基金13.28亿元。”资中县社保局工作人员告诉记者,在具体的征缴环节上,采取实地稽核与书面稽核、日常催缴与重点催缴相结合的方式,由稽核小组和基金征收小组工作人员深入企事业单位进行参保人数和缴费基数稽核,遏制企业瞒报、少报现象出现,做到应保尽保,确保养老保险基金应收尽收。

在社保基金管理方面,资中县把社保基金一律存入财政专户,实行收支两条线管理,建立了基金财务会计制度、基金预决算制度、内部财务审计制度等管理制度。在抓好管理的同时,每年定期或不定期接受县财政、审计部门的监督检查和业务审计。同时,进一步强化离退休人员领取养老金资格认证工作,杜绝冒领养老金现象发生。

编辑:曾小龙
记者:孙国丞