记资中县龙江镇石坪村“第一书记”张远良

【时间: 2019-01-16 09:31 内江日报】【字号:
张远良(右二)走访贫困户

从内江出发,途经省道206,过贾资路,经由县道1372,再进入蜿蜒曲折的乡村小道,抵达资中县龙江镇石坪村,全程50多公里。 自2017年4月担任石坪村“第一书记”以来,这条路成了张远良长期来往的路径。

村民们的急事、难事,一件件得到解决,也让村民看到了致富的希望。这一切,缘于“第一书记”张远良来到村里。

基础设施改善、产业发展、贫困户重点帮扶……一系列扶贫计划,逐一破解村里亟待解决的热点、难点问题,张远良用实际行动,用一点一滴的真情温暖了民心。“他是实干者,是求真务实的好干部”,这是村干部和村民对他的一致评价。

设施改造:

四处“化缘”提升软硬件环境

张远良原本在市卫计委工作,接受组织安排,以“第一书记”的身份来到石坪村开展工作。

出生在甘孜州康定市农村家庭,加之数载的军旅生涯,他自认为对农村的情况有一定了解,但面对石坪村的现状和村民提出的种种诉求,张远良倍感压力。

有压力就有动力。回忆初进石坪村,一条“断头路”,驱车无法到达村办公室,只好徒步前行;几间破旧的办公室被杂草环绕,张远良至今记忆犹新。

“那我们就从这里开始。”下村后,张远良积极融入石坪村,主动与镇上、县上对接,迅速进入了“第一书记”的角色。

很快,村办公室及村级活动场所开始改建。“锄草、清理、搬运,这个第一书记不嫌脏、不怕累,常常与村民一起干!”村党支部书记张弟彬打开了话匣子。

屋顶改铺新瓦,屋内吊顶,办公室配备标准化的办公桌椅,会议室安装了空调、电脑,制作室内的文化、制度和屋外的政务、村务信息公开栏,损毁的堡坎也重新砌筑……

如今的村办公室焕然一新,宽阔的广场,四周悬挂着“践行十爱”“不忘初心,牢记使命,坚定不移跟党走,同心共筑中国梦”宣传标语以及“石坪村创建‘四好村’活动工作方案”等,这里成了村里的文化阵地、精神阵地,也是干实事的阵地。

步入办公楼,图书室、文体活动中心、老年体育活动站、党员活动中心、教育培训中心、议事决策中心、法律服务室、农民夜校、生产服务室、荣誉室等一应俱全。

眼看,一到下雨天,石坪村的小路变得泥泞不堪,村民出行极为不便,张远良急在心里。要致富,先修路。道理很简单,可是资金从何而来?他背起挎包走了……好几天,张远良没有出现在村里;他四处“化缘”,对村内部分道路进行硬化改造。

冬日的暖阳洒在龙江镇向阳小学,孩子们在操场上运动嬉戏,看上去十分和谐、欢乐。在记者采访的前两天,张远良刚刚陪孩子们度过了一个难忘的元旦佳节。

据向阳小学校长易绍友介绍,学校90%以上是村里的留守儿童,张远良多方争取资金,为孩子们建立了“留守儿童之家”,让孩子们可以每周通过电脑与外出务工的父母视频聊天,加强互动,增进感情。

在学校门口,悬挂着两块金光闪闪的牌匾:“市卫生计生委留守儿童关爱基地”“内江市青少年教育培训示范点”,这都得益于张远良的付出。

卫生方面,他积极向上级申请,争取到6.5万元资金对村卫生室进行标准化建设。

据统计,自驻村以来,张远良通过市卫计委、市农业局、市计生协会、资中县卫计局、龙江镇卫生院等单位,共筹得30多万元用于村里的软硬件设施改造,让村容村貌焕然一新。

编辑:曾小龙
记者:伍雪梅