千年古城展新颜——资中全域旅游发展纪实

【时间: 2019-02-08 10:04 内江日报】【字号:
祭孔大典

提起资中,许多市民自然会想到苌弘故里,文、武二庙,成渝线上唯一的历史文化名城。这座千年古城,历经风雨却保留着深厚的文化底蕴,罗泉古镇、铁佛古镇以及张大千先生笔下的《资中八景》灵韵天成。

随着全域旅游逐步升温,资中县逐渐将丰富的旅游资源转化为一个个景点。响水滩、“沱江新画廊”、玺院……一系列新景点不断涌现,吸引了众多游客。资中全域旅游的春天,正悄然到来。

文化立魂:

老景点焕发新活力

1月22日,伴随着朗朗读书声,资中文庙礼门缓缓打开。钟声九响,继而拉开戊戌年资中文庙祭孔大典大幕,400多名各界代表步入文庙,在躬身而立的孔子像前虔诚朝圣。

这是资中文庙修复以来,首次真正意义上的祭孔大典。朗朗书声与丝竹之声,交织远荡;祭祀官们甩着长袖,轻步慢行,或三跪九叩告慰圣贤,或引导乐舞者应声起舞。整个祭祀大典,庄严、肃穆,引得许多市民纷纷点赞。资中居民王女士说:“来过资中文庙很多次了,这次印象最深刻。这场祭祀大典不仅是一场文化盛宴,而且让文庙焕发新活力。”

老景点焕发新活力,得益于资中文化立魂的建设理念。近年来,资中县不断挖掘自身特有文化,井盐文化、客家文化、儒家文化、武术文化、美食文化等一系列地区文化被挖掘、融入,给资中增添了新活力。

编辑:曾小龙
记者:程家毅