做优“一只果” 资中血橙产值瞄准百亿目标

【时间: 2019-02-22 09:39 内江日报】【字号:
资中血橙丰收(资料图) 内江日报记者 黄正华 摄

“今天有人定了100多箱,怕是要忙一整天了。”曾令全笑着说,从1月1日开始采摘以来,曾令全家的血橙已卖出5000公斤,销售额超6万元。

优品质

5年培育一个百亿产业

自2016年资中县举办首次血橙采摘节以来,电商为资中的血橙产业“添了把火”。资中县农林局局长欧明松介绍,目前全县血橙种植面积已超24万亩,产量超35万吨,实现果农直接种植收益17.2亿元。今年1月1日至1月10日,血橙网销 43万件,同比增长超过20%。

但火爆背后,也有隐忧。今年,血橙销售价格分化明显:走网销的优质血橙价格坚挺,每公斤14-16元;而大部分走线下销售的血橙每公斤不到4元,较去年有明显回落。

“这反映出资中血橙优质果少,量上去了但品质没跟上。”资中县委副书记蒋学飞说。

作为资中县近年来重点打造、培育的“一只果”,资中县去年决定用5年(2018-2022年)时间实施资中血橙“双3计划”,着力培育一个百亿产业,即到2022年底,资中血橙种植面积达到30万亩,实现果农直接种植收益30亿元,血橙全产业链产值达到100亿元。

2018年,资中血橙推介打开了局面。2018年5月荣获地理标志证明商标;7月获农业农村部农产品地理标志登记颁证;10月获西博会“最受欢迎农产品第一名”;12月,资中县成功入选“资中血橙中国特色农产品优势区”。

编辑:曾小龙