用实际行动诠释忠诚干净担当:巡察一线的“铿锵玫瑰”

【时间: 2019-03-15 08:52 内江日报】【字号:
谢瑜(左一)和同事们在开组务会

肩上背着挎包,胳膊上挂着文件袋,手里捧着纸和笔,3月14日,谢瑜和两位同事来到资中县骝马镇金鼓村开展走访工作,面对正在劳作的村民,他们直接下到地里面对面和村民交谈,了解询问相关情况。

午间12时20分左右,谢瑜和同事们结束了上午的走访,走过田埂,穿过油菜花地,往驻地走去。

作为资中县委第一巡察组的联络员,走访村民是巡察工作中十分重要的一个环节。进入巡察系统一年多来,谢瑜通过勤奋学习、扎实工作,成为巡察战线上的一名得力干将,展示了巡察人的英姿。

转换角色,

学习让她如鱼得水

眼前的谢瑜,自信大方,与村民交谈起来很有一套,对一些纪律政策的运用解释也十分娴熟。对巡察工作如此得心应手的她,其实进入巡察系统的时间并不长。

2017年4月19日,资中县巡察工作正式启动,谢瑜被抽调到巡察机构,负责县委第一巡察组联络员工作。

谢瑜的原工作单位是县城管局,她在单位主要负责党建工作。巡察组的联络员则不一样,财务问题、党风廉政建设、各类经济项目、组员的后勤保障……工作内容多、范围广、专业性强,容不得一点马虎。

面对全新的工作环境和工作方式,谢瑜感到了压力,她明白,想要快速转换角色,学习是唯一的路径。

为了尽快掌握业务知识,一本厚厚的《巡察工作资料汇编》成了她的工作手册。上班时,这本书总是放在她的手边,一有空就抓起来读,书本被她勾勾画画、折折叠叠几乎失去了本来的面目。

因为《巡察工作资料汇编》是内部资料不能外带,谢瑜便利用每天的下班时间,留在办公室研读、琢磨。一个多月后,巡察工作流程、各项条例、文书模板等,谢瑜都了然于心。掌握了巡察工作的各项内容,谢瑜很快找到信心,适应了新的工作岗位,干起工作来得心应手。

除了向书本学习,谢瑜也抓住机会向经验丰富的前辈学习。资中县委第三巡察组组长邱军,是一名具有专业财务知识的巡察人员,关于财务上的许多问题,谢瑜都虚心向他请教。一次,谢瑜对公务接待问题有些疑惑,便向邱军请教。这之后,她对公务接待的陪餐人数、工作餐费用等标准都掌握得十分清楚。

巡察工作有特殊性,面对不同的被巡察单位,必须充分了解其性质和业务,才能更好地开展巡察工作,更准确地找到切入口。

“巡察的单位不同,需要掌握的东西就不一样,所以要不断学习;很多政策、制度也在变化,只有不停学习,才能做好巡察工作。”谢瑜说。

在巡察组里,同事根据“瑜”字的谐音,称呼她为“小鱼儿”。对此,谢瑜有着不一样的理解:“我是一条小小的鱼,是学习让我如鱼得水,巡察工作的锻炼,让我能游得更好!”

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤