激情,在脱贫攻坚一线挥洒

【时间: 2019-03-26 08:57 内江晚报】【字号:
罗钧(前)和易翔在走访路上

春雨蒙蒙中,沿着一条蜿蜒曲折的乡村公路前行,翻越山岭,经过片片林地,最终到达罗钧两年多来工作的地方——资中县宋家镇拥跃村。

“这条路没修之前特别烂,村民出行非常困难。”“这户人家是贫困户……”往村里行进的路上,罗钧对沿途的各种情况信手拈来。2016年6月开始驻村,她迅速熟悉了村情,并且与这里的干部群众建立了深厚的感情。

朝着贫困户脱贫、贫困村退出的目标,罗钧与驻村工作队、村两委以及各级帮扶部门还在不遗余力地奔忙着。

修通致富路

一身干劲受干群称赞

拥跃村位于资中县城西南方,属于建档立卡贫困村。全村有人口276户、908人,其中,建档立卡贫困户26户、83人。目前,尚有17户、57人未脱贫。

3月15日,罗钧与驻村工作队队员易翔如往常一样,准时来到村里。天上的小雨,湿滑的小路,没有阻挡他们开展工作的步伐,走访贫困户、走访产业发展大户、与村两委讨论近期工作计划和推进情况。这一天,一如既往地忙碌。

现在,村里的道路有了变化,一些基础设施相继配置到位,村民也跟她十分熟络,这一切,皆是真情驻村的结果。

2016年6月17日,罗钧正式进驻拥跃村的日子。从上一任“第一书记”朱冠宇手中接过扶贫接力棒,来自资中县行政审批局(原资中县政务服务中心)的她开启了崭新的驻村工作。

没有农村生活经历,也没有农村工作经历,初来乍到,罗钧有些“懵圈”,不知道该从哪里着手。

道路现状,是罗钧来村里报到的第一天,拥跃村党支部书记向玉良带着她了解的第一项村情。当天查看的路况,让罗钧至今印象深刻。

这条路是“一碗水”到蓼叶沟水库的一条主干道,也是村里5个组100余户村民出行的主要通道,长4.1公里。三十多年前,村民依靠人力挖出这条路,经过暴雨洪水的冲刷,早已坑坑洼洼,沟壑纵横,车辆根本进不去,甚至有的地方有塌方迹象,十分危险。

当时的场景让罗钧很是震惊,这是她第一次亲眼看到如此糟糕的道路,内心难受之余,也让罗钧有了方向——解决村民眼前的问题,为他们的生产生活提供便利,从而带动他们发展致富,或许这才是开展驻村帮扶工作的主要目的。

于是,罗钧开始进行走访工作,了解群众的生产生活现状,收集群众诉求。

道路不畅通,村民出行极为困难,尤其是到了下雨天,道路状况更加糟糕,村民买了东西运不进来,生产的农产品也运不出去,这样进出两难的境地困扰了村民多年,修路成为当地村民最大的愿望。

收集到村民诉求后,罗钧开始为实现村民愿望而奔走,她四处跑项目要资金,也积极将村里的情况向派出单位汇报。最终,200多万元支持贫困村基础设施建设的项目资金落户拥跃村,加上村民自筹的9万多元,2017年6月,公路正式动工建设。4个月后,5个组的村民有了便利的出行通道。

向玉良告诉记者,道路修通后,村里买车的人越来越多,群众赶集、买卖生产生活物资都方便多了。说起对罗钧的评价,向玉良满口称赞:“罗书记对工作认真负责,很有干劲。”

编辑:曾小龙
记者:姜晓凤