晚熟血橙成为带动资中村民脱贫致富的支柱产业

【时间: 2019-04-08 08:40 内江日报】【字号:
实训基地
晚熟血橙

资中县骝马镇三柏村一片片血橙林随山丘延展。近日,记者在该村采访,遇到村党委书记肖文华,他热情地打招呼:“来,尝尝我家的血橙。”顺着他手指的方向,记者看到,一箱箱血橙正被装上车,准备运往远方;果园里,果农正忙着采摘血橙。

晚熟血橙为三柏村带来外地客商,优质的晚熟血橙供不应求。正式开摘仅7天,全村2700亩晚熟血橙90%以上已被收购、订购,总销售收入高达300万元以上。

晚熟血橙,让困扰三柏村多年的贫困问题一去不返——

三柏村于2010年由原三柏、海棠、芦茅3个村合并,其中海棠、芦茅为贫困村。这里毗邻资阳市,过去交通不便、取水困难,农业品种单一,群众生活十分困难。如何带领全村117户贫困户脱贫?这是肖文华和其他村干部考虑得最多的问题。

脱贫攻坚政策,让村民们看到希望。“靠山吃山,我们的优势在山丘,发展血橙是一条好路子。”试种晚熟血橙多年的肖文华提出了想法。

“血橙不能当饭吃。”“亏了本咋办?”……曾经,村民们顾虑重重。

村里提供免费树苗,村干部入户指导,村民们却不为所动;村上组织村民去资中铁佛、重庆万州等血橙知名产地“取经”,响应者寥寥无几。如何让村民参与其中,达到共同致富的目的?

“让村民看见利润是关键,但时间太长,我们要让村民增强信心!”肖文华说,“党委引领、党员带动”是三柏村的制胜法宝。村干部卷起裤脚上阵,发展血橙20亩,党员示范,发展血橙300亩,然后入户宣传,以点带面,不断凝聚发展产业的信心。

发展产业,光有信心不够,技术支撑必不可少。为此,村干部们认真向省农科院专家“取真经”,并积极申请成为省农科院“资中血橙试验示范基地”;同时,依托农民夜校,请干部、专家、能人讲课,让村民们掌握技术。

编辑:曾小龙
记者:程家毅