治安好不好 看牌就知道

【时间: 2019-04-15 08:41 四川日报】【字号:

四川日报记者 邵明亮

“周警官,下次我们小区能得个什么颜色的牌子哦?”3月27日,看到资中县公安局治安大队副中队长周龙来社区走访,家住锦绣花园小区的居民李波笑着问。

李波所说的牌子,要从资中县公安局创新推行的住宅小区治安防范“三色牌”管理机制说起。在资中城区,小区治安好不好,看看门口的治安防范等级牌就知道——绿牌代表“治安良好”,黄牌代表“治安提示”,红牌代表“治安警示”。

评级挂牌 让小区治安看得见

锦绣花园是老旧小区,因为流动人口多、基础设施陈旧、管理制度跟不上等原因,曾盗窃案频发,导致小区居民和物业公司之间的矛盾突出。

不仅是锦绣花园,资中县城多个老旧小区都存在相似的问题。如何化解矛盾,破解居民小区综治难题?

从2017年4月开始,资中县公安局探索创新社会管理模式,推行住宅小区治安防范“三色牌”管理工作机制,即每个季度组织人员对城区内53个小区逐个进行走访,从人防、物防、技防、消防和发案情况等五方面评分,并将评比结果牌子挂在小区出入口醒目位置。

如今,小区治安好不好,看牌就知道——90分以上的为绿牌,表示治安防范措施健全,零发案或偶发案,书写“治安良好”字样;80分到90分为黄牌,表示治安防范措施基本健全,偶发案,书写“治安提示”字样;80分以下为红牌,表示治安防范措施不健全,多发案,书写“治安警示”字样。

“这个绿色的牌子在我们小区门口挂起,我们就要踏实些。”李波说,现在锦绣花园小区的治安越来越好。

编辑:曾小龙