资中县:加大执行力度 破解执行难题

【时间: 2019-04-25 08:35 内江日报】【字号:

记者4月22日从资中县人民法院了解到,该院采取多项措施加大执行力度,破解执行难题。

加大查人找物力度。制定民事执行中实行悬赏执行措施规定,按照不低于财产处理额1%、不超过财产处理额20%的标准,由申请执行人承诺对提供案件被执行人下落或财产线索并取得实际执行效果的举报人进行悬赏,解决执行财产难找的问题。

悬赏执行融入保险。将悬赏执行与商业保险相结合,由申请执行人缴纳少量保险费,悬赏执行成功后由保险公司给予举报者悬赏金,有效降低成本。

律师调查令助执行。制定执行程序中使用调查令规定,由人民法院批准律师可持调查令向有关单位调查收集特定证据,保障申请执行人的合法权益。

集中办案提效率。采取“集中网络查询、集中查控财产、集中管理节点、集约执行案件”方式,集中力量突击案件,确保公正高效执行。2018年以来,资中县人民法院创新执行工作机制和执行方式,维护申请人合法权益,全年共受理各类执行案件1909件(含旧存70件),结案1784件,结案率为93.45%,执行到位标的总额1.69亿元。

编辑:曾小龙
记者:程家毅