资中县推进蚕桑产业发展纪实

【时间: 2019-05-01 13:58 内江日报】【字号:

桑园

4月25日一大早,资中县陈家镇新店子村4组村民甘学清拎着篮子走进自家的桑园摘桑葚。目前正是桑葚成熟的季节,翠绿的桑树林里,红色、紫黑色的桑葚挂满枝头。甘学清一边摘桑葚一边笑着对记者说:“来尝尝,以前这东西没人要,新桑树结的果子又大又甜还没有虫!”

不久,甘学清便拎着一篮桑葚走出桑园,坐在田埂上与记者摆谈起来。据了解,这些桑葚将以每公斤6~8元的价格送到资中县城、内江城区等地销售。凭借3亩叶桑、5亩果桑以及家中精心养的15张蚕,今年甘学清家的收入有望达到6万元左右。

“以前蚕茧卖不起价,果桑也没人要,大家的日子过得很苦。”甘学清告诉记者,他养蚕已有30余年,资中县的蚕桑产业时而红红火火,时而冷冷清清,2004年每公斤蚕茧的价格低至20元左右!当时,许多村民依旧守着桑园,苦苦坚持着养蚕这个行当。

传统蚕桑产业面临转型,品种差、技术含量低、养殖不规范的蚕茧,已不能适应市场需要。蚕桑产业亟待“破茧重生”。

为此,资中县在落实乡村振兴战略中提出了“兴产业促增收、抓科技增效益、创新机制发展”的总体发展思路,大力推广“川桑98-1”等优良品种,并将单一的栽桑养蚕模式转变成“桑—果—养殖”“桑+经济作物”等多种循环生态蚕业发展模式。同时,随着大蚕省力化蚕台育、纸板方格簇自动上蔟等技术不断完善,技术门槛不再是蚕桑产业发展道路上的“拦路虎”。

编辑:李江
记者:程家毅